Политика
08.04 15:52

Эксперт рассказал, в каких сферах будут сотрудничать Россия и Ангола

Эксперт рассказал, в каких сферах будут сотрудничать Россия и Ангола

Ангола заинтересована в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества. Такое заявление президент африканской страны Жуан Лоренсу, совсем недавно побывавший с официальным визитом в Москве.

Ангола довольна отношениями с Россией

Во время своей российской поездки Лоренсу провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Стороны обсуждали перспективы развития отношений между странами и договорились приложить все усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества. Как позднее отметил в интервью ТАСС сам ангольский лидер, для Луанды большое значение имеет российское вооружение, и на данный момент ведется обсуждение возможности запуска производства военной техники непосредственно на территории этой южноафриканской страны.

При этом Жуан Лоренсу подчеркнул, что сотрудничество с Россией ведется во многих сферах экономики, однако нельзя отрицать того, что именно военно-техническая сфера является наиболее важной и перспективной.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» российский африканист Александр Зданевич, оружие и военная техника действительно стоят в приоритете для Анголы, однако делать какие-либо выводы о том, что именно будет предприниматься в рамках военного сотрудничества, пока еще рано. В данный момент речь идет не о конкретных действиях, а лишь о возможности сотрудничества.

По словам эксперта, важно понимать, что подобные заявления имеют пока лишь протокольный формат и являются одним из аспектов подготовки к саммиту Россия-Африка. Тем не менее, наша страна согласна поставлять Луанде уже готовую продукцию и технически ее обслуживать, вплоть до расположения там групп специалистов, которые будут заниматься техническим сопровождением.

Взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах

Впрочем, как уверен Александр Зданевич, не стоит сводить отношения между странами к одной лишь военно-технической плоскости. Необходимо помнить, что Ангола и Россия имеют давнюю историю взаимовыгодного сотрудничества, которое прервалось лишь после распада Советского Союза. Сейчас же эти отношения вновь налаживаются, что находит отражения в самых разнообразных сферах.

Например, большое количество ангольских студентов учится сегодня в российских военных учебных заведениях. Этим может похвастаться и сам Жуан Лоренсу – в свое время он прошел обучение в Военно-политической академии. Таким образом, можно сказать, что прямо сейчас страны создают серьезный задел для того, чтобы сотрудничество между ними перешло в долгосрочную перспективу.

Помимо этого, сам ангольский лидер заявлял, что заинтересован в российских инвестициях в развитие сельского хозяйства, рыболовства, здравоохранения, туризма и добычи полезных ископаемых. Нельзя забывать и об энергетической сфере, в которой, по мнению Александра Зданевича, есть огромный потенциал для развития и инвестиций.

Эксперт отмечает, что большую часть бюджетных средств африканцы будут тратить на то, чтобы эффективно использовать ресурсы, которыми они обладают. Сюда же стоит отнести и поставки современного оборудования, и строительство энергетических узлов. В этой связи крайне перспективными для Анголы должны стать гидро- и даже атомная энергетика. И Россия полностью готова обсуждать возможные проекты в этих сферах.

Что же касается реальных действий, то они, как считает Александр Зданевич, непременно последуют сразу же после Петербургского экономического форума. Африканские страны теперь стабильно присутствуют на ПМЭФ и принимают в нем активное участие. Нельзя забывать и о грядущем саммите Россия – Африка, который состоится 24 октября в Сочи под сопредседательством президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и главы РФ Владимира Путина. Эксперт уверен, что именно на этом мероприятии и будут достигнуты определенные договоренности. Таким образом, отношения между Россией и африканскими государствами, в том числе и Анголой, будут переведены с протокола о намерениях к этапу принятия решений и подписания документов. После этого, резюмирует эксперт, ждать первых результатов от нового партнерства придется не более года-полутора лет.

Ранее испанские СМИ оценили перспективы сотрудничества России и Анголы. Журналисты отметили, что отношения между странами активно развиваются на принципах взаимного уважения, доверия и искренней дружбы.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения