ИноСМИ
08.04 15:34

Португальский политолог оценил ставку России на золото

Португальский политолог оценил ставку России на золото

Португальский политолог Бруно Масанес в своем материале для англоязычного издания The Moscow Times прокомментировал масштабные закупки золота, которые делает Москва.

Бруно Масанес обратил внимание на то, что за последние годы Россия в несколько раз увеличила свой золотой запас. В прошлом году спрос российского ЦБ на драгоценный металл впервые превысил предложение местных золотодобытчиков.  Действия РФ стали объектам интереса многих западных экспертов и политиков, которые пытаются понять мотивы руководства РФ.

«Готовятся ли российские власти к новому столкновению с Соединенными Штатами или просто пытаются уменьшить свою уязвимость перед  западными санкциями? Некоторые аналитики предполагают, что за действиями Москвы стоит нечто большее», – пишет португальский политолог.

Размер закупок говорит о том, что Москва задумала действительно что-то очень масштабное. Возможно, готовится первый залп в предстоящей битве за мировую денежную перезагрузку. Доллар может попасть в ловушку. 

Португальский политолог оценил ставку России на золото

Маневры России выглядят особенно значительными на фоне аналогичных действий Китая, который так же, как и Москва, увеличивает свои запасы золота. КНР может закончить этот год в качестве одного из основных покупателей драгоценного металла, уступив пальму первенства лишь РФ.

«Скорее всего, Россия и Китай не координировали свои закупки, но некоторое взаимное влияние очевидно», – добавил португальский эксперт.

Эти шаги происходят в тот момент, когда драгоценный металл становится очень привлекательным инструментом для обеспечения экспериментов с цифровыми валютами. Бруно Масанес отметил, что уже довольно давно ходят слухи об интересе России к криптовалютам.

Россия и Китай много сетовали на то, что американский доллар больше не может выполнять свою роль главной мировой валюты. Возможно, они правы. Недовольство от текущей ситуации исходит от самого президента Трампа, бесславно борющегося с растущим внешним дефицитом.

Португальский политолог полагает, что интерес России к золоту может быть обусловлен желанием Москвы снизить мировое влияние американского доллара, а вместе с ним и самих США. В качестве замены этому финансовому инструменту может быть задействована схема с использованием криптовалют, обеспеченных драгоценными металлами.

«Золото и крипто – это брак, заключенный на небесах», – резюмирует Бруно Масанес.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского издания CСN, которые рассказали, чем может обернуться ставка России на золото.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения