Протестующие опровергли фейк о военном перевороте в Судане

Протестующие опровергли фейк о военном перевороте в Судане
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Вся информация о якобы проходящем в Судане военном перевороте является фейком. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей из столицы африканского государства – города Хартума.

Накануне сразу в нескольких Telegram-каналах появилась информация о пресс-конференции перед зданием Генерального штаба в Хартуме, где якобы было объявлено о том, что действующее правительство Судана утратило свою легитимность, а власть переходит в руки военнослужащих. Однако, как удалось выяснить корреспонденту РИА ФАН в Хартуме, распространяемая в Сети информация не соответствует действительности.

Сотрудник агентства подробно расспросил участников акции протеста, чей митинг проходит как раз перед министерством безопасности – местом, где базируется большинство силовых ведомств Судана, в том числе и  Генеральный штаб Армии. И, по словам митингующих, ни о каком военном перевороте речи не идет. Более того, если бы власть действительно перешла в руки военнослужащих, все протестующие уже бы начали отмечать это событие.

Помимо этого, митингующие рассказали о том, что между полицией и военными в Хартуме произошла стычка. В частности, утром понедельника, 8 апреля, сотрудники полиции попытались атаковать протестующих, и тогда военнослужащие встали на защиту демонстрантов. Все это переросло в стычку, которая продлилась 5–10 минут. Инцидент был исчерпан, когда армия оттеснила полицейских и поставила кордон. Однако в результате столкновения погиб один из военнослужащих.

Также полицейскими была предпринята попытка подобраться ближе к месту митинга и захватить автомобиль, который ранее был отбит митингующими у правоохранительных органов. Однако суданцам удалось отстоять машину. Как сообщает корреспондент ФАН, сейчас ситуация стала более спокойной. Митингующие сделали в буферной зоне навесы и поставили палатки, чтобы демонстранты могли отдохнуть.

Напомним, ранее специальный корреспондент ФАН опроверг распространяемую некоторыми СМИ информацию о массовом отключении электроэнергии на территории Судана.