ИноСМИ
08.04 16:51

Эксперт считает, что Турция, покупая С-400, хочет изменить список друзей

Эксперт считает, что Турция, покупая С-400, хочет изменить список друзей

Парижский профессор политологии и эксперт по Турции Яна Джаббур уверена, что Анкара покупает российские системы С-400 «Триумф», для того чтобы увеличить свою автономию на мировой арене. Об этом она заявила во время интервью для Sputnik.

По её мнению, решение Турции о покупке С-400 всегда было направлено на эффективное использование экономических ресурсов, а не на какое-либо желание противостоять западным союзникам.

Джаббур также напомнила, что, покупая российские системы, Анкара сэкономит один миллиард долларов.

Общая стоимость С-400 составляет 2,5 млрд. долларов, а американские Patriot PAC-3 обошлись бы Турции в 3,5 млрд. долларов.

«ПСР (Партия справедливости и развития) всегда заявляла, что приобретение ракет С-400 у России ни в коем случае не является символом какого-либо противостояния», – сказала собеседница Sputnik.

Недавно официальный представитель ПСР Омер Челик заявил, что, помимо территории Турции, российские «Триумфы» будут служить для защиты Европейского Союза и государственных границ НАТО от ударов врага.

Джаббур уверена, что коллективный Запад вряд ли позитивно отреагирует на решение Анкары покупать российские С-400, так как ЕС и НАТО рассматривают сближение Турции с Москвой в негативном свете.

По словам парижского профессора, на сегодняшний день Турция является растущей державой, которая сознательно проводит политику автономизации на мировой арене и диверсификации своих партнеров и внешних связей. Таким образом Анкара, покупая российские системы, хочет изменить список своих друзей.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения