Провал США на Мадагаскаре вынудил «Би-би-си» выпустить фейковое «расследование»

Провал США на Мадагаскаре вынудил «Би-би-си» выпустить фейковое «расследование»
Федеральное агентство новостей  / 

Британская телерадиовещательная компания BBC опубликовала низкокачественный фильм-«расследование», повествующий о якобы оказанном Россией влиянии в выборы президента Мадагаскара. Как отмечает Федеральное агентство новостей, таким образом Запад реагирует на три части расследования об американском вмешательстве во внутриполитические дела Малагасийской Республики.

Источник: Google

Ранее Федеральному агентству новостей удалось раскрыть участие американских военных Абрахама Джеймса и Мэтью Везерингтона в информационных спецоперациях, призванных повлиять на исход президентских выборов в Мадагаскаре. Помимо этого, стало известно и об отчете специально созданной при посольстве США «фабрики троллей», которая курировалась непосредственно американским Агентством по международному развитию (USAID).

Помимо этого, редакцией ФАН были найдены свидетельства об участии американских политтехнологов в организации мадагаскарских протестов. Для этого Штаты использовали услуги проплаченных провокаторов и социальные сети. Не чурались в Вашингтоне и подкупать кандидатов на пост президента. Так, американский политтехнолог Уильям Алдерсон лично общался с кандидатами и передавал им деньги. Фактически оказалась раскрыта вся масштабная кампания по вмешательству США в дела суверенного Мадагаскара.

Очевидно, пытаясь придумать хоть какие-то ответные меры, телекомпания BBC, занимающая строго проамериканскую позицию, и выпустила в спешке свое так называемое «видеорасследование», которое, судя по всему, клепалось исключительно «на коленке».

Например, свой рассказ британский журналист начинает со слухов о «российском вмешательстве», в подтверждение которых он приводит две сомнительные фотографии. На первом группа неизвестных светлокожих людей сидит с ноутбуками за столиком в каком-то кафе в неназванной теплой стране. На втором фото запечатлены трое мужчин, которые также находятся в каком-то заведении и пьют пиво. Никакой информации о том, где и когда были сделаны эти снимки, и почему именно эти светлокожие люди являются российскими политтехнологами, естественно, не сообщается.

Провал США на Мадагаскаре вынудил «Би-би-си» на выпуск фейкового «расследования»
 / 

Справедливости ради, корреспонденты BBC все же указали источник своих фото. Но лучше бы они этого не делали, поскольку выяснилось, что снимки были взяты из базы изображений Google. Нетрудно догадаться, что таким же образом в Google можно найти и «доказательства» вмешательства КНР в выборы президента Мадагаскара – для этого всего лишь потребуется воспользоваться запросом «chinese tourists madagascar».

Денежная загвоздка

Не удалось корреспондентам BBC и как следует разобраться в показаниях, на основании которых и выстраивается расследование. Например, малагасийская журналистка заявила, что «русские туристы» прибыли на Мадагаскар в марте, в то время как петербургский корреспондент «Би-би-си» Андрей Сошников называет совсем другую дату – 7 ноября. Впрочем, последний все же оговорился, что указанные люди вполне могли оказаться настоящими туристами.

Интересны и показания сотрудников избирательных штабов и двух кандидатов в президенты. В частности, они заявляют о том, что какие-то «русские» должны были дать им денег, но в итоге ничего заплачено не было. При этом кандидат в президенты пастор Майол и Оня Расаминана, глава предвыборного штаба премьер-министра Жана Омера Беризики, говорят, что не получали от русских денег, что делает все обвинения во вмешательстве смешными. Редакция ФАН задается вопросом: сколько денег предложили этим «свидетелям» спонсоры «Би-би-си» в обмен на озвучивание крайне удобных британскому каналу тезисов?

Бездоказательное расследование

Фактически расследование BBC представляет собой набор бесед с малагасийцами, которые говорят то, что нужно журналистам. При этом за кадром могли остаться и заявления, опровергающие все эти высказывания, но мы, конечно же, вряд ли о них узнаем хоть что-нибудь.

В конечном итоге, «Би-би-си» попыталась ответить расследованию ФАН слабым фильмом. Но загвоздка получилась в том, что в противовес реальным документам американской «фабрики троллей», которые есть в распоряжении редакции, были представлены невнятные слова безымянных людей с улицы. Аналогичная ситуация и со снимками: там, где ФАН предоставляет фотографии американца, оплачивающего услуги провокатора, британский канал ограничивается лишь взятыми из Google снимками светлокожих людей, которые находятся в одной из теплых стран.

Нет никаких сомнений в том, что BBC – целиком и полностью ангажированное СМИ. Канал последовательно и с упорством отстаивает проамериканскую позицию во всех без исключения вопросах, будь то политика в отношении РФ или условного Ирана. И по этой причине британское издание полностью проигнорировало факт вмешательства американцев в мадагаскарские выборы и попыталось исказить ситуацию, традиционно обвинив во всех смертных грехах российскую сторону, не представив, как и водится в таких случаях, никаких доказательств в пользу своих обвинений. И, конечно же, наиболее занятным выглядит тот факт, что на протяжении всего «расследования» журналист «Би-би-си» и его собеседники отмечают, что даже в предполагаемых «действиях русских» нет ничего противозаконного.

Ранее эксперт рассказал, что США намеревались добиться победы своего кандидата в президенты Мадагаскара – Марка Равалумананы. По мнению научного руководителя Центра этнических и международных исследований Антона Бредихина, Вашингтон нуждается в усилении своих позиций в африканском регионе. Помимо этого, уже сейчас на Мадагаскаре есть американские и британские военные, которые принимают непосредственное участие в организации фабрикаций и фейков.

Напомним, в 2018 году на Мадагаскаре состоялись выборы президента страны. По итогам второго тура, победу одержал бывший малагасийский лидер Андри Раджоэлина. Ему удалось заручиться поддержкой 55,66 % голосов избирателей. Его ближайший преследователь – Марк Раваломанана – смог набрать лишь 44,34 % голосов.