Американские СМИ оценили газовые проекты Москвы в Арктике

Американские СМИ оценили газовые проекты Москвы в Арктике

Американское издание Bloomberg опубликовало материал, посвященный крупным энергетическим проектам в Арктике. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

Авторы Bloomberg обратили внимание на то, что некоторое время назад Россия ввела в эксплуатацию крупнейший в мире завод по производству сжиженного газа, расположенный за полярным кругом. Речь идет о проекте «Ямал СПГ», основным акционером которого является ПАО «Новатэк». По оценке экспертов, уже в ближайшие годы РФ может войти в четверку крупнейших экспортеров СПГ.

«”Новатэк” продемонстрировал, что можно производить и разжижать топливо в таких суровых условиях по конкурентоспособным ценам и отправлять его на рынки Европы и Азии. Этому помогает отступающий арктический лед и специально построенный для перевозки топлива вдоль северного побережья России флот танкеров», – пишут авторы Bloomberg.

Особое внимание проектам в Арктике уделяет Владимир Путин, который в конце 2017 года  во время запуска первой очереди завода «Ямал СПГ» заявил, что этот регион дает стране возможность занять «занять нишу, которую она заслуживает».

На сегодняшний день все три производственные линии завода «Ямал СПГ» загружены, их совокупная производственная мощность составляет 17.5 млн тонн в год.  Планируется, что в 2022 году будет запущен еще один завод по производству сжиженного газа.

Американские СМИ оценили газовые проекты Москвы в Арктике

До недавнего времени Россия как крупнейший в мире экспортер газа не спешила присоединяться к глобальному буму СПГ, поскольку сделала ставку на трубопроводные поставки топлива в Европу. Ранее в стране действовал только один проект по сжижению газа – «Сахалин-2»  мощностью около 10 миллионов тонн. На фоне западных санкций, а также глобальной политической нестабильности было принято решение развивать и отрасль СПГ.

Министерство энергетики России оценивает объемы природного газа в регионе на уровне 210 трлн кубометров, что составляет 70 % от общего количества запасов страны. Их стоимость составляет миллиарды долларов. Эти ресурсы расположены на значительном удалении от основных потребителей топлива (несколько тысяч километров от азиатских и европейских рынков). Также стоит отметить, что их разработка ведется в условиях сурового северного климата.

Несмотря на все сложности освоения арктического газа, российские проекты притягивают к себе иностранных инвесторов, их не пугают даже санкции. Потенциал «Новатэка» привлек средства нескольких крупных игроков (Total, China National Petroleum Corp).

«Мы достигли той точки, когда поезд тронулся, и сейчас самое время на него запрыгнуть, чтобы не упустить шанс», – прокомментировал ситуацию финансовый директор «НОВАТЭКа» Марк Джетвей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа, согласно которому в 2018 году Россия обогнала Соединенные Штаты по поставкам СПГ в Европу.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения