Путин заявил, что США нарушили резолюцию ООН, признав Голаны израильскими

Путин заявил, что США нарушили резолюцию ООН, признав Голаны израильскими
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что признание Соединенными Штатами Голанских высот территорией Израиля является нарушением резолюции ООН. Соответствующее заявление российский лидер сделал по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как отметил президент России Владимир Путин, позиция РФ по Голанским высотам изложена в заявлении МИД России.

«Это решение [США] противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН», – заявил глава РФ.

Напомним, в конце марта действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля. Это произошло в Белом доме в присутствии нынешнего председателя израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Голаны были частью Сирии до начала Шестидневной войны в 1967 году, в ходе которой большая часть высот перешла под контроль Тель-Авива. Уже в 1981 году израильское правительство приняло закон, согласно которому занятые территории признавались частью Израиля. Тем не менее, это решение не признал Совет Безопасности ООН. В международной организации заявили, что аннексия Голанских высот незаконна, а также призвали израильтян вернуть земли сирийцам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в ходе переговоров Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили упрощение визового режима.