Политика
08.04 20:21

Путин заявил, что США нарушили резолюцию ООН, признав Голаны израильскими

Путин заявил, что США нарушили резолюцию ООН, признав Голаны израильскими

Президент РФ Владимир Путин заявил, что признание Соединенными Штатами Голанских высот территорией Израиля является нарушением резолюции ООН. Соответствующее заявление российский лидер сделал по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как отметил президент России Владимир Путин, позиция РФ по Голанским высотам изложена в заявлении МИД России.

«Это решение [США] противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН», – заявил глава РФ.

Напомним, в конце марта действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля. Это произошло в Белом доме в присутствии нынешнего председателя израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Голаны были частью Сирии до начала Шестидневной войны в 1967 году, в ходе которой большая часть высот перешла под контроль Тель-Авива. Уже в 1981 году израильское правительство приняло закон, согласно которому занятые территории признавались частью Израиля. Тем не менее, это решение не признал Совет Безопасности ООН. В международной организации заявили, что аннексия Голанских высот незаконна, а также призвали израильтян вернуть земли сирийцам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в ходе переговоров Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили упрощение визового режима.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения