Политика
08.04 20:52

Иран внес армию США в список террористических организаций

Иран внес армию США в список террористических организаций

Иранское правительство объявило Вооруженные силы США террористической организацией. Об этом сообщает Tasnim.

Высший совет национальной безопасности Ирана признал террористами все группы и организации, связанные с американской армией в ближневосточном регионе. В Тегеране отметили, что Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM) ответственно за «осуществление террористической политики» Вашингтона в отношении Западной Азии, которая несет угрозу для Исламской Республики, её жителей и граждан других государств.

Также иранский Совет нацбезопасности перечислил несколько поводов для признания армии США террористической организацией. Например, в Тегеране напомнили, как ВМС США в 1988 году сбили гражданский лайнер, на борту которого находились 290 человек. Американцы ошибочно определили самолет как атакующую военную авиатехнику. Тогда Вашингтон выразил желание выплатить жертвам компенсации, однако официальных извинений за случившееся не принес.

Напомним, ранее Соединенные Штаты внесли иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в свой список террористических организаций.

«Сегодня я формально объявляю о планах моей администрации внести Корпус стражей исламской революции в Иране, включая силы «Кудс», в список иностранных террористических организаций», – цитирует пресс-служба Белого дома президента США Дональда Трампа.

Американский лидер заявил, что Корпус стражей исламской революции якобы финансирует и продвигает терроризм как средство госполитики. По мнению главы Белого дома, КСИР используется Тегераном для реализации «глобальной кампании террора».

Иранские власти неоднократно опровергали обвинения Вашингтона в поддержке терроризма. Также глава Комитета нацбезопасности и внешней политики иранского парламента Хишматулла Фалахатпише предложил включить ВС США в список террористических организаций.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения