Власти Великобритании задумались о создании регулятора для борьбы с вредоносным контентом

Власти Великобритании задумались о создании регулятора для борьбы с вредоносным контентом
littlerock.af.mil  /  Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website .

Министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании планирует создать новый независимый регулятор для защиты пользователей от онлайн-угроз. Об этом со ссылкой на соответствующую инициативу ведомства сообщают Business Insider и Bloomberg.

Предполагается, что новый орган будет заниматься контролем распространения «вредного контента» в социальных сетях, поисковых системах, системах обмена сообщениями и файлообменниках. При этом к сотрудничеству должны быть привлечены такие компании, как Instagram, Facebook и Twitter – правительство Терезы Мэй хочет возложить на них ответственность за защиту пользователей от «вредоносного контента».

Инициативы британского ведомства подразумевают, что новый регулятор получит право блокировать доступ к сайтам или накладывать ответственность за нарушения на отдельных руководителей компаний, например, выписывать им штрафы. Комментируя данную инициативу, Тереза Мэй заявила, что интернет-компании слишком долго не предпринимали никаких мер по защите пользователей, и сейчас пришло время исправлять эту ошибку.

Если закон о создании регулятора будет принят, то новые правила станут применяться по отношению к любой компании, которая позволяет пользователям обмениваться информацией, находить пользовательский контент или взаимодействовать друг с другом в сети Интернет. Помимо этого, власти Британии предложили разработать определенную структуру, которая помогла бы помочь данным организациям внедрять функции безопасности в их новые продукты.

Как заявил глава Министерства по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ Дамиан Коллинз, поводом для данной инициативы послужил теракт в Новой Зеландии, видеозапись которого транслировалась в прямом эфире в Facebook.

Стоит отметить, что власти Британии не одиноки в своем стремлении защитить интернет-пользователей: свои меры по обеспечению безопасности нахождения в Сети в том или ином виде принимают разные государства. В частности, в середине декабря в Государственную думу РФ был внесен законопроект об устойчивой работе сети Интернет в России. Документ предполагает создание инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить работоспособность интернет-ресурсов страны в том случае, если она окажется отключена от зарубежных серверов Интернета.

По мнению экспертов, принимаемые Россией меры позволят обеспечить защиту онлайн-пространства от какого-либо непредвиденного вмешательства и техногенных сбоев, а также окажут огромное влияние на процесс фильтрации Интернета.