Навальный и Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком

Навальный и Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком
prt sc youtube  / 

Алексей Навальный и Любовь Соболь пообещали оказать помощь Наталье Шиловой в лечении ребенка в обмен на участие в собственном «расследовании». Однако сейчас появляется все больше доказательств того, что члены ФБК* просто обманули несчастную женщину.

Бывшая сотрудница компании «Московский школьник» Наталья Шилова, поучаствовавшая в так называемом «расследовании» Алексея Навального на тему питания в столичных школах и детских садах, подробно рассказала, почему этот материал ФБК является фейком, направленным исключительно на то, чтобы очернить компанию «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина. Сейчас, как передает Федеральное агентство новостей, в Сети появились новые доказательства нечистоплотности команды Навального и их лицемерного отношения к обманутой женщине.

«Поматросили и бросили»

Новые доказательства неблаговидного поведения ФБК по отношению к Наталье Шиловой выложили авторы анонимного Telegram-канала «Выпускайте Кракена». Речь в данном случае идет о скринах переписки между женщиной и юристом Фонда борьбы с коррупцией* Любовью Соболь.

Навальный и Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком
&nbsp/&nbsp

Из данных материалов, в частности, следует, что Наталья Шилова оказалась недовольна итоговым роликом, о чем заявила напрямую. Женщина утверждает, что «расследование» получилось крайне далеким от того, что она себе представляла. При этом изначально Соболь обещала Шиловой как защиту, так и последующую помощь в лечении ребенка (по словам самой Натальи, у нее серьезно заболел сын, на лечение которого требовались деньги). Однако, как емко высказалась сама женщина, ее, в конечном итоге, просто «кинули на растерзание», оставив без какой-либо помощи.

Навальный и Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком
&nbsp/&nbsp
 
Навальный и Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком
&nbsp/&nbsp

Когда же Шилова начала вполне обоснованно предъявлять свои претензии Любови Соболь, та просто перестала ей отвечать. 

Навальный и Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком
&nbsp/&nbsp

Безусловно, такое поведение членов команды ФБК может вызвать разве что шок и недоумение. Но если освежить в памяти все предшествующие этому события, становится понятно: Навальный и Соболь с самого начала не собирались оказывать помощь женщине с больным ребенком на руках.

Хайп на заболевших детях

В конце 2018 года в нескольких детских учреждениях Москвы заболели несовершеннолетние ребята. Обследовавшие малышей медики поставили диагноз, связанный с попаданием в организм вируса, вызывающего заболевание, называемое в народе «желудочный грипп». Однако несколько мнительных родителей отнеслись к вердикту докторов с недоверием, в результате чего расползлись слухи о том, что дети были якобы «отравлены» некачественным питанием, которое поставляет в школы и детские сады компания «Конкорд», принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. 

Этими слухами и решил воспользоваться Алексей Навальный, чтобы как следует «хайпануть» на теме больных детей. Его соратница Любовь Соболь провела специальное «расследование», в котором рассказала о том, как компания якобы травит детей некачественными продуктами. А в качестве помощницы юрист ФБК привлекла бывшую сотрудницу компании «Московский школьник» Наталью Шилову, которая и должна была рассказать обо всех «ужасах», которые якобы творятся на предприятии.

Тут сразу же возникают несколько ошибок и откровенных ляпов. Во-первых, ООО «Московский школьник» не имеет ни малейшего отношения к «Конкорд», так что все «признания» Шиловой априори не претендуют на достоверность. А во-вторых, так называемые «доказательства», которые были использованы в ролике ФБК, на деле являются рандомными фотографиями, взятыми из сети Интернет. Отдельно можно выделить знаменитый унитаз (он же «умытаз»), в котором на предприятии якобы мыли овощи и фрукты. На деле же это изображение является бородатым мемом, кочующим по Сети уже не первый год.

Примечательно, что сама Шилова пыталась намекнуть на смехотворность этих «доказательств», однако Навальный и компания настрого запретили женщине говорить что-либо от себя. В итоге, ее просто подставили, использовав в качестве пешки в чужой игре.

Наказание неизбежно

Безусловно, вся эта ложь не могла остаться безнаказанной. Так, предприятие «Московский школьник» уже подало в суд как на саму Шилову, так и на Навального за клевету и намерено взыскать немалую компенсацию за ущерб своей деловой репутации. Это действительно важно, поскольку на самом предприятии ни Роспотребнадзор, ни обеспокоенные родители никаких нарушений не нашли.

Ничего не было обнаружено и на фабрике «Конкорд» – Евгений Пригожин лично провел экскурсию по своей компании для обеспокоенных родителей. К слову сказать, приглашение посетить экскурсию получила и Любовь Соболь, но юрист ФБК отказалась от публичной встречи с петербургским бизнесменом.

К слову сказать, Евгений Пригожин хоть и не имеет к заболеванию детей ни малейшего отношения, все равно оказал родителям малышей материальную помощь, которую они приняли с благодарностью. 

Ранее стало известно, что на пикеты против предприятий Пригожина выходили отнюдь не возмущенные родители, а специально нанятые для этих целей провокаторы. Каждому из них Любовь Соболь пообещала заплатить по пять тысяч рублей. При этом многие из тех, кто согласился на предложение подручной Алексея Навального, деньги так и не увидели.

Многие отмечают, что данная история окончательно поставила крест на репутации как самого Навального, так и всего ФБК в целом. В частности, как заявил автор популярного Telegram-канала Ortega, история с Шиловой нанесла сильнейший имиджевый урон Навальному и его расследованиям, которые теперь будут всеми восприниматься исключительно с недоверием.

Определенные вопросы к Алексею возникли даже у его коллег по оппозиции. Например, либеральный журналист Антон Красовский уверен, что ни о каком расследовании в данном случае речи не идет. Все это следует воспринимать исключительно в качестве специального, заказного слива и наезда на Евгения Пригожина. Можно сказать, что это своеобразная месть петербургскому бизнесмену.

Напомним, второго февраля в Сети появились фотографии, подтверждающие факт встречи Навального и Пригожина в петербургском отеле Sokos. Как выяснилось позднее, одиозный блогер пытался вымогать у бизнесмена взятку в размере 300 миллионов рублей, обещая взамен прекратить нападки на комбинат питания «Конкорд». Пригожин отказался идти на уступки, после чего Навальный и развернул информационную кампанию против него.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.