Политика
09.04 13:58

Эксперт связал проблемы Туниса со слабым правительством

Эксперт связал проблемы Туниса со слабым правительством

В ООН опубликовали доклад о пытках и нарушениях прав человека, которые совершались в Тунисе на протяжении десятилетий.

Речь идет об исследовании тунисской «Комиссии правды и достоинства» (Tunisia’s Truth and Dignity Commission), которая входит в структуру ООН. Специалисты в течение четырех с половиной лет собирали информацию о кризисе в Тунисе. По их словам, виновником этих нарушений является бывший президент республики Зина аль-Абидина Бен Али. Также исследователи обвиняют соседние африканские государства, которые так и не смогли установить демократию в своей стране. Представители «Комиссии правды» призывают Тунис и дальше идти по пути политических реформ, чтобы не вернуться к режиму Бен Али.

Глава Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов считает, что кризис в стране обусловлен политическим расколом и слабостью действующего правительства. Эксперт в интервью корреспондентам портала «Политика сегодня» отметил, что Тунису для выхода из сложившейся ситуации понадобится, минимум, десять лет.

Кузнецов подчеркнул, что в преддверии выборов в стране обострилось политическое противостояние между партией Нидаа-Тунис и партией премьер-министра. Кроме того, ситуация осложняется деятельностью профсоюзов, блокирующих важные экономические реформы. По его словам, проблема заключается в слабом правительстве, которое не может «пролоббировать» все эти проекты.

В настоящий момент на посту главы государства находится 92-летний Беджи Каид Эс-Себси, которого партия Нидаа-Тунис уговаривает пойти на второй срок. Президент от таких предложений отказывается и призывает членам партии прекратить вражду с главой кабмина Юсефом Шахедом, возглавляющим собственное политическое движение. Раскол в стране спровоцировал новые акции протеста. Например, в прошлую пятницу сотни жителей страны вышли на митинг против повышения цен на топливо.

Тунис переживает экономический кризис со времен Второй Жасминовой революции, когда был свергнут Бен Али. Бывший президент сам пришел к власти в результате государственного переворота. Однако он сумел в десять раз повысить национальный доход на душу населения и среднюю продолжительность жизни.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения