Суданцы рассказали о провокациях, которые устраиваются против мирного митинга в Хартуме

Суданцы рассказали о провокациях, которые устраиваются против мирного митинга в Хартуме
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Очередная провокация произошла на второй день мирного митинга в столице Судана. Как передают очевидцы, подкравшиеся к территории Генерального штаба военных сил, полицейские применили против митингующих слезоточивый газ.

Провокации и пропаганда

После этого оставшаяся часть дня прошла относительно спокойно, но касается это лишь тех событий, что разворачивались у здания Генштаба. В самом же городе провокации продолжались. Как сообщает Федеральное агентство новостей, на улицы Хартума по-прежнему выходили молодые люди с палками и жгли покрышки, ломали ограждения и тротуары, а также забрасывали силовиков камнями. Корреспондент ФАН в столице Судана пообщался с протестующими у Генштаба и выяснил, кому выгодно устраивать провокации в городе.

Дело в том, что всех митингующих можно условно разделить на две группы. Есть те, кто жжет покрышки лишь для того, чтобы оповестить других о митинге. Эти люди не скрывают своих лиц, не преграждают дороги, ничего не ломают и ни на кого не нападают. А есть провокаторы, которые совершают самые настоящие преступления. И из-за таких людей рождается миф о том, что в Хартуме происходят погромы, а не мирный митинг.

Важно отметить, что беспорядками занимаются представители партии коммунистов. Они и раньше срывали мирные митинги, организовывая беспорядки. При этом, у них очень маленькая партия, которая не имеет никакой власти. Когда остальные партии Судана вступали в общий союз, коммунисты не вступили. Они не совещаются с другими партиями, а просто занимаются пропагандой в соцсетях, где призывают молодежь к беспорядкам. Вероятнее всего, действуют они в интересах США.

В Судане ждут поддержки со стороны России

Активная работа провокаторов в социальных сетях не ограничивается призывами к беспорядкам: с завидным постоянством в сети Интернет появляются различные фейки на тему происходящего в Судане. В частности, в минувший понедельник, 8 апреля, по Сети разлетелась утка о том, что столица Судана осталась без электричества. Эту информацию опроверг корреспондент ФАН, сообщивший, что подача электричества в стране происходит без перебоев – свет горит в квартирах домов как вечером, так и ночью. Нельзя точно сказать, кто распускает такие слухи, но, очевидно, делается это лишь для того, чтобы создать видимость абсолютного хаоса в стране.

При этом жизнь в Судане, естественно, и без того не безоблачная. Как рассказывают местные жители, вчерашние студенты Татик, Иса, Абу и Камал, после учебы в медицинском университете они поняли, насколько тяжело жить внутри страны. Молодые медики столкнулись с тем, что в больницах платят маленькие зарплаты, не хватает лекарств и не работает оборудование.Поэтому им не осталось ничего другого, кроме как прийти на митинг. Молодые люди не довольны бесконечными обещаниями властей, которые не приводят ни к каким положительным изменениям.

При этом огромные надежды молодежь Судана возлагает на Россию. По их словам, наши страны давно поддерживают дружеские отношения. И поэтому жители надеются на то, что и сегодня, в это трудное время, Москва продолжит дружбу и окажет поддержку простому народу, а не коррупционерам и мошенникам.

Важный момент: солидарность с митингующими выражают и суданские военнослужащие. Рядовые солдаты разделяют те требования, которые выдвигают протестующие и следят за порядком на площади у здания Генштаба.

Кровавые перестрелки

Увы, но именно с беспорядков началась для суданцев новая неделя. Ночью оставшиеся у Генштаба протестующие были атакованы неизвестными. Сначала спящих людей закидали снарядами со слезоточивым газом, а потом раздались и автоматные очереди. К счастью, подобраться близко провокаторам не удалось. Тем не менее, некоторые пули все же нашли своих жертв: на данный момент известно об одном убитом и трех пострадавших.

К утру атака повторилась. На это раз митингующие смогли заметить, что провокацию организовали сотрудники Министерства безопасности. В людей вновь полетели снаряды с газом, и охранявшие митингующих солдаты не выдержали такой настойчивой наглости. В итоге все закончилось перестрелкой, в ходе которой погиб один из военнослужащих. 

Протестующие задаются вопросом: чем люди, вышедшие на площадь с мирной целью, заслужили к себе такое отношение? Они всего лишь хотят выразить свою позицию, а вместо этого получают слезоточивый газ и регулярные обстрелы.

Впрочем, после утренней перестрелки ситуация вновь успокоилась. Люди сделали навесы, чтобы прятаться от солнца в тени, и продолжали собираться в группы по 50-300 человек. Также наряду с обычными людьми стояли и солдаты, скандирующие лозунги вместе с митингующими.

Фейк о военном перевороте

В понедельник, 8 апреля, сразу в нескольких Telegram-каналах появилась информация о пресс-конференции перед зданием Генерального штаба в Хартуме, где якобы было объявлено о том, что действующее правительство Судана утратило свою легитимность, а власть переходит в руки военнослужащих. Однако, как удалось выяснить корреспонденту ФАН, эта информация не соответствует действительности.

Местные жители объяснили, что в Генштабе не проходит никаких пресс-конференций. Обычно они проходят в президентском дворце, но он уже сгорел. Так что информация, распространяемая в Сети, является ложной. Тем не менее, стоит отметить, что протестующие будут только рады, если власть действительно перейдет к военным. Как сказал один из митингующих, если такое случится, люди начнут праздновать прямо на площади.

Позднее о военном перевороте заявили и на самой площади: среди митингующих появился мужчина с громкоговорителем, который перемещался от одной группы людей к другой и сообщал, что армия готова взять власть в свои руки. Это обстоятельство сильно воодушевило многих собравшихся на площади, некоторые из них даже начали танцевать и обниматься. Однако время шло, но никакого официального объявления военные делать не спешили. Присутствующие на площади солдаты также с недоумением отвечали на вопросы по этой теме.

Под вечер все вопросы окончательно снял министр обороны Судана Ауд Мухаммад Ахмад бен Ауф. Он заявил, что армия не собирается свергать законную власть, но при этом продолжит защищать мирно митингующих суданцев. Информацию о якобы произошедшем в стране военном перевороте министр обороны назвал ложью и попыткой спровоцировать людей на беспорядки.

На самом деле, ничего удивительного в словах бен Ауфа нет – армия изначально заняла такую относительно нейтральную позицию и продолжает ее придерживаться. Однако необходимо понимать, что есть силы, которые стремятся погрузить столицу Судана в настоящий хаос и готовы прибегнуть для этого к любым уловкам и ухищрениям. 

Впрочем, действия провокаторов по-прежнему безрезультатны. А митингующие до сих пор занимают площадь у здания Генерального штаба и выдвигают свои требования: полный уход от власти нынешнего правительства и президента, назначение временного правительства сроком на один год и последующие свободные выборы.

Напомним, ранее российские журналисты рассказали о масштабном митинге в Судане. Демонстрация у стен здания Министерства безопасности началась в субботу, 6 апреля. Участники акции протеста расставили блокпосты по периметру места событий и пропускают через них лишь своих сторонников, военных и медиков.