МИД РФ назвал кощунственными поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах» в Латвии

МИД РФ назвал кощунственными поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах» в Латвии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала последние поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», которые приняли в Латвии.

Мария Захарова дала официальный комментарий по поводу утверждения Сеймом Латвии во втором чтении законопроекта, запрещающего ношение советской военной формы на публичных мероприятиях. Соответствующая запись обнародована на официальном сайте МИД РФ.

«Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии. Особый цинизм ей придает то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник», – отметила российский дипломат.

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что российская сторона ждет от европейских и западных партнеров Риги честной и беспристрастной оценки произошедшему: 

«Рассчитываем получить соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран», – говорится в сообщении.

Ранее стало известно о том, что Сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах». Нововведения предполагают введение запрета на использование формы ВС и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Причем авторы этих поправок подчеркивают, что они направлены именно против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы 9 мая.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения