CNN рассказал, что в торговых отношениях Европы и Китая образовалась трещина

CNN рассказал, что в торговых отношениях Европы и Китая образовалась трещина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ежегодный саммит между Европейским союзом и Китаем грозит обнажить глубокие трещины в одних из самых важных торговых отношениях в мире. Об этом пишет издание CNN, эксклюзивный перевод статьи для своих читателей подготовила «ПолитРоссия».

Лидеры крупнейших стран Европы все более настороженно относятся к экономическому национализму, который присущ Китаю, и отвечают введением новых ограничений, цель которых – ослабить влияние Пекина.

Европа даже не намекает, а прямо бросает обвинительные заключения Китаю. Так, в марте Еврокомиссия заявила, что Пекин больше нельзя считать развивающейся страной, и назвала его «системным конкурентом». Президент Франции Эммануэль Макрон пошел дальше, обвинив Китай в конце прошлого месяца в попытке разделить блок. Он заявил, что «период европейской наивности закончился».

Директор Европейской программы Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне Эрик Браттберг сказал, что китайцы были удивлены тем, как быстро изменилось настроение в Европе.

Ключевое испытание взаимоотношений между Китаем и его крупнейшим торговым партнером состоится во вторник, когда встретится с представителями ЕС в Брюсселе на ежегодном саммите. Издание отмечает, что товарооборот между Европейским союзом и Китаем за два года значительно упал и продолжает идти по убывающей. В 2017 году он составил около 575 миллиардов евро (650 миллиардов долларов).

Причины разлома между Европой и Китаем

Издание пишет про три препятствия на пути к миру между Китаем и Европой: ограничения на китайские инвестиции в Европу, правила, которые не позволяют европейским компаниям выходить из Китая, и опасения по поводу безопасности телекоммуникационного оборудования, разработанного китайским Huawei.

По данным Rhodium Group, прямые иностранные инвестиции Китая в Европейский союз значительно сократились в 2018 году до 17,3 млрд евро (19,5 млрд долларов). В 2016 году они достигали 37,2 млрд евро (42 млрд долларов).

Причиной стало то, что крупнейшие страны ЕС обновили свои правила поглощения компаний и взяли под контроль китайские инвестиции. По крайней мере, некоторые сделки реализовывались с большими задержками, а одна вообще была заблокирована.

«В Европе растет понимание того, что инвестиции китайских государственных или контролируемых государством компаний стратегически нацелены на определенные сектора и не мотивированы убедительным экономическим обоснованием», – сказал Браттберг. 

Китай также сталкивается с обвинениями в том, что ему не удалось выровнять игровое поле для европейских компаний, ведущих там бизнес.

«Китай все больше становится стратегическим конкурентом для ЕС, но не может ответить взаимностью на доступ к рынкам», – заявили в Европейской комиссии.

Чиновники ЕС обвинили Пекин в том, что он защищает свои компании от конкуренции посредством лицензионных и инвестиционных ограничений, активно субсидируя государственные компании и избирательно применяя меры защиты интеллектуальной собственности.

США вбили клин в отношения КНР и Европы

Издание пишет, что сильное давление на Европейский союз оказали США. Они наложили санкции на оборудование Huawei в сетях 5G, обвинив компанию в том, что ее продукты представляют угрозу безопасности.

Huawei неоднократно опровергала обвинения и призывала администрацию Трампа предоставить доказательства данного факта.

В итоге Европейская комиссия ясно дала понять, что государства-члены ЕС несут ответственность за принятие собственных решений в области безопасности, но также попросила их оценить риски 5G к концу июня.

Издание пишет, что полный запрет на оборудование Huawei представляется маловероятным, но целенаправленные действия могут также разозлить Пекин. По словам Браттберга, этот вопрос имеет серьезные последствия не только для отношений Европы с Китаем, но и для отношений Европы с Соединенными Штатами.