В Нидерландах рассказали о вмешательствах в расследование по делу MH17

В Нидерландах рассказали о вмешательствах в расследование по делу MH17

Министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус признался, что на независимое расследование по делу крушения рейса MH17 оказывалось давление извне. Об этом сообщает нидерландский интернет-портал RTL Nieuws, перевод материала которого предоставляет «ПолитРоссия».

Как отмечается, Грапперхаус отправил на адрес Палаты представителей парламента страны письмо, в котором рассказал о случаях оказанного давления. По словам министра, на результаты расследования пытались повлиять сотрудники NCTV – нидерландского ведомства, занимающегося вопросами безопасности и борьбы с терроризмом. Главным образом, это касалось исследований в Университете Твенте, возглавляемом Центром научных исследований и документации (WODC).

Стоит отметить, что на протяжении долгого времени Фердинанд Грапперхаус отрицал все слухи о каких-либо попытках оказать влияние на ход расследования. Тем не менее, сейчас он вынужден признать, что сотрудник NCTV, являвшийся членом наблюдательного комитета, выходил на контакт с одним из руководителей проекта MH17.

Грапперхаус также признался в том, что не стал включать информацию об этом в свой отчет, который он ранее направил в Нижнюю палату парламента. Помимо этого, министр умолчал и тот факт, что сразу несколько сотрудников наблюдательного комитета (в который входят сотрудники NCTV) были недовольны выводами, к которым пришло расследование.

Напомним, ранее стало известно, что у представителей России состоялась встреча с коллегами из Голландии и Австралии по поводу катастрофы рейса MH17. По мнению эксперта, Запад пошел на сотрудничество с Москвой, поскольку все прошлые попытки переложить ответственность за катастрофу на Россию обернулись провалом.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Алан Уилсон

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения