Эксклюзив
09.04 18:20

Эксперт оценил санкционную агонию США по поводу покупки Египтом российских Су-35

Эксперт оценил санкционную агонию США по поводу покупки Египтом российских Су-35

Вашингтон бьется в санкционной агонии, шантажируя все страны, которые смеют сотрудничать с Россией, однако США не удастся остановить военную сделку между Москвой и Каиром. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов сообщения о возможном введении американских санкций в отношении Египта за покупку Су-35.

Ранее стало известно, что США могут наложить санкции на Египет за приобретение российских самолетов Су-35. Высокопоставленный представитель администрации США предупредил, что те страны, которые хотят купить российское вооружение, должны помнить  о возможных последствиях данного шага. При этом он сослался на закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

«Мы хотели бы призвать страны, желающие поддерживать и расширять свои отношения с США в военной сфере, очень серьезно относиться к этому закону», — сказал он.

США бьются в санкционной агонии

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов отметил, что Египет является традиционным покупателем российского вооружения, и санкционное давление со стороны Соединенных Штатов Америки не принесет результата.

«Это по сути санкционная агония американского истеблишмента. США видят, что различные государства выпадают из их орбиты гегемонического влияния. Это Турция, которая совершила демарш. Это государства в Европе, которые эксплуатируют  еще старое вооружение, доставшееся в наследство от варшавского бока. Они от него не собираются отказываться. Индия рассматривает покупки российского вооружения», – напомнил эксперт.

По словам Орлова, американцы рассчитывали, что Египет будет находиться в их орбите влияния, и планировали поставлять туда свое вооружение.

«Но Египет является традиционным покупателем российского вооружения. Москва уже поставляла Каиру бронетехнику, вертолеты. Сейчас Египет заявляет, что намерен купить российские Су-35, которые показали себя, поэтому  у США это вызывает некоторое негодование, злобу. Поэтому они пытаются использовать свой излюбленный метод давления в виде санкционной дубинки», – сказал собеседник издания.

Египет не поддастся влиянию США

Однако, по мнению военного эксперта, Египет пойдет по своему пути, и попытки США помешать военному сотрудничеству с Россией ни к чему не приведут.

«Египет – это устоявшееся государство в Африке, где военные занимают достаточно привилегированное положение. Каир волен сам определять те направления государственного развития, по которым будет двигаться. Египет не имеет прямой зависимости от США, как страны Восточной Европы или Украина. Поэтому я думаю, что контракт по поставкам российских самолетов состоится. Конечно, Вашингтон будет всячески торпедировать его, вставлять палки в колеса, угрожать, давить на египетский военный истеблишмент, суля им разные кары, но сотрудничество с Россией состоится», – подытожил эксперт.  

Ранее «ПолитРоссия» писала, что польские военные призывают нанести превентивный ядерный удар по России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения