Политика
09.04 19:25

Шансы коллективного иска Соболь против «Конкорда» в суде стремятся к нулю

Шансы коллективного иска Соболь против «Конкорда» в суде стремятся к нулю

Юристы оценили шансы Любови Соболь, подавшей коллективный иск против мэрии Москвы, школ и компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, как нулевые. Об этом сообщает информационный портал Nation News.

Речь идет о втором коллективном иске юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь, который она подала от имени 14 родителей столичных школьников. Ответчиками в данном деле выступают департаменты образования и здравоохранения столицы, комбинаты «Конкорд» и «Вито-1», а также пять московских общеобразовательных учреждений в ЮВАО и ВАО.

Соболь требует возместить моральный ущерб в размере пятисот тысяч рублей на каждого родителя. Стоит отметить, что команда Навального подала первый коллективный иск в феврале от лица 16 истцов. Двое от своих претензий к «Конкорду» отказались. Еще несколько родителей не пришли на предварительные слушания по делу.

Полмиллиона популизма

Команда Навального требует невероятно большой суммы. Российская судебная практика показывает, что подобные выплаты осуществлялись лишь в случае врачебных ошибок, которые стали причиной гибели или тяжкого необратимого увечья пациента. Тем не менее, ФБК продолжает заниматься популизмом, уверяя истцов, что получить такую компенсацию возможно.

Шансы коллективного иска Соболь против «Конкорда» в суде стремятся к нулю

Компенсации свыше ста тысяч рублей выплачиваются при потере кормильца. На инфографике можно увидеть, что в результате аналогичного иска в Ненецком автономном округе суд взыскал в пользу истцов только 280 тысяч рублей на шесть семей (то есть по 47 тысяч рублей каждой).

Президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий считает, что такой иск не имеет никаких перспектив: судебная практика в России практически не знает случаев компенсации морального ущерба в таких размерах. Правозащитник отметил, что сумма выплат в подобных ситуациях не превышает и 50 тысяч рублей, и то, только «при благожелательном настрое суда».

Дайте нам!

Юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, который уже встречался с командой Навального в суде, также сомневается в успехе данного иска. Он посоветовал родителям договориться с ответчиками в рамках досудебного урегулирования спора, поскольку Навальный, как он отметил, любит использовать людей, а потом «выбрасывает» их. Также эксперт подчеркнул, что у ФБК «крайне слабые» юристы. Ремесло смог по достоинству оценить их квалификацию, когда он сам представлял интересы бывшего «жертвователя» Навального в суде.

Юрист подчеркнул, что для возмещения компенсации в размере полумиллиона рублей необходимо «приложить массу справок» и усилий. Илья Борисович сомневается, что юристы ФБК способны на такое.

«Им важно лишь сказать "дайте нам!"», – заявил эксперт.

В настоящий момент Любовь Соболь может похвастаться единственным успешным делом в качестве юриста – защита подвала жилого дома, который местные чиновники продали предпринимателям. Вряд ли такое дело можно назвать сложным, ведь подобные сделки московские суды и так признают незаконными. Однако новый иск против «Конкорда» – это совершенно другое дело, которое, скорее всего, развалится, и родители ничего не получат.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения