Психологи рассказали, как эффективнее всего бороться со стрессом

Психологи рассказали, как эффективнее всего бороться со стрессом

Специалисты рассказали о самой эффективной «таблетке» от стресса.

Журнал Frontiers in Psychology опубликовал новое исследование специалистов Мичиганского университета. Если верить выводам ученых, для того, чтобы организм восстановился от стресса, достаточно всего лишь тридцать минут побыть на природе без гаджетов. Авторы исследования называют это «натуральной и самой эффективной таблеткой от стресса». 

Ученые советуют устраивать себе хотя бы короткие прогулки по весеннему лесу или парку – этого достаточно, чтобы значительно снизить уровень гормонов стресса. В ходе эксперимента были проанализированы два физиологических биомаркера – кортизол и альфа-амилаза. В эксперименте, длившемся восемь недель, принимали участие 36 городских жителей. Их задача состояла в том, чтобы проводить время на свежем воздухе, по крайней мере, три раза в неделю не менее 10 минут. 

«Тип активности не влиял на реакцию кортизола. Методы этого адаптивного исследования управления естественным восстановлением открывают новые возможности для решения некоторых сложностей измерения эффективной «природной дозы» в контексте нормальной повседневной жизни. Результаты должны стать достоверной отправной точкой для практикующих врачей, которые назначают «природные таблетки» своим пациентам», – говорится в статье.

Ученые надеются, что полученные результаты можно будет использовать в будущем в качестве эффективного инструмента для терапевтического лечения и профилактики различных расстройств, вызванных сильным стрессом из-за большой нагрузки от жизни в городской среде. 
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения