Эксклюзив
09.04 20:04

Военный эксперт оценил ракету Порошенко

Военный эксперт оценил ракету Порошенко

Представленная президентом Украины Петром Порошенко крылатая ракета с радиусом поражения более тысячи километров говорит лишь о словесной мощи украинского ВПК, а не о реальной. Об этом заявил военный эксперт Владимир Орлов.

Речь идет о вооружении, о котором Петр Порошенко заявил в эфире телеканала ICTV. По его словам, на вооружении Украины появилась высокоточная ракета, способная стрелять на расстояния более 1000 километров и нести боевой заряд весом 150 килограммов.

Советские запасы

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил, что после распада Советского Союза Украине достался действительно серьезный военно-промышленный комплекс.

«На Украине при Советском Союзе был один из самых развитых военно-промышленных комплексов. Там находились основные предприятия, которые занимались не только производством вооружения и военной техники, но и ее разработкой. Причем это были достаточно серьезные предприятия и научные центры, которые, по сути, могли разрабатывать и производить весь спектр самых современных вооружений на тот момент», – отметил он.

Однако некогда прославленные предприятия советского ВПК на Украине пришли в запустение, поскольку украинским специалистам приходилось выживать.

«Но на Украине пришла к власти элита, которая по большому счету не развивала свой ВПК и не поддерживала его. Поэтому те научные и производственные коллективы, которые там существовали, постепенно угасали. На сегодняшний день, по сути, там можно видеть лишь остатки, которые не успели приватизировать и продать либо которые выживали за счет выполнения заказов по поддержке старого советского вооружения, широко представленного в различных государствах. Украинские специалисты, по сути, выживали, занимаясь его обслуживанием», – подчеркнул специалист.

Одной ракетой не удивить

Эксперт предположил, Украина действительно может использовать какие-то старые наработки для создания своих проектов, однако выйти на массовое производство не удастся.

«Естественно, определенные наработки на Украине сохранились, и это позволяет им сегодня осуществлять определенные проекты, в том числе по модернизации старого советского вооружения. Они, в принципе, способны производить образцы военной техники. Однако говорить о том, что Украина способна массово производить ракетное современное вооружение, не приходится. Никто не отрицает, что у Украины есть определенный научно-технический потенциал, у них даже есть ограниченный производственный потенциал. Но современная война – это не когда страна может произвести одну ракету, продемонстрировать и запустить, а это битва ресурсов и экономик», – добавил Владимир Петрович.

По словам Орлова, такие проекты не представляют для потенциального противника никакой угрозы.

«Главный вопрос – может ли украинский ВПК произвести такой объем вооружений, который обеспечит ей превосходство не только словесное, но и выраженное в каких-то натуральных показателях? На Украине остались какие-то инженеры, которые смогли модернизировать старую советскую ракету. Однако формирование какой-то серьезной угрозы для противника пока под вопросом», – резюмировал специалист.

Стоит отметить, что на прошлой неделе на Украине прошли испытания нового ракетного комплекса «Нептун», разработанного на основе советской Х-35. Эксперты отмечают, что украинский ВПК в нынешнем состоянии способен лишь модернизировать старую технику, а разрабатывать новые образцы – нет.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения