В Пентагоне пообещали «защищать» космос от России и Китая

В Пентагоне пообещали «защищать» космос от России и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

США намерены «оборонять и защищать» космос от его милитаризации Россией и Китаем. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя оборонного ведомства США Патрик Шанахан, пишет «РИА Новости».

По его словам, Китай и Россия якобы военизировали космос для того, чтобы угрожать космическим возможностям Соединенных Штатов Америки.

«Мы должны смотреть реальности в лицо. Наши противники размещают оружие в космосе, чтобы атаковать наши объекты в космосе», – заявил Шанахан.

Он добавил, что китайские власти продолжают наращивать попытки глушить «коммуникационные возможности США», а также имеют на вооружении лазерное оружие. Американский представитель решил, что к следующему году Китай разместит наземную лазерную систему на низкой околоземной орбите. Она, по его мнению, будет нацелена на космические сенсоры.

Шанахан отметил, что китайские военные умеют проводить кибератаки против американских космических систем, у них есть наземные ракетные установки, которые способны уничтожать спутники. Пекин также активно развивает сверхзвуковые возможности. Он добавил, что Россия якобы делает практически то же самое.

Он обвинил РФ и КНР в том, что они не следуют международным соглашениям, которые «сами продвигают в ООН». Шанахан уверен, что Америка должна ответить на вызовы и «защитить космос».

Напомним, ранее стало известно, что американский президент Дональд Трамп подписал распоряжение о создании Космических войск для отражения агрессии. В России раскритиковали это заявление, отметив, что таким образом Вашингтон создает предпосылки к милитаризации космического пространства и своими намерениями пытается использовать космос в военных целях. Россия ответила, что будет отвечать на угрозы зеркально. Генерал российской армии Валерий Герасимов в начале марта призвал активизировать поиск и внедрение средств противодействия возможным военным действиям вероятного соперника в космосе.