Политика
09.04 21:10

У Навального остался единственный спонсор – Ходорковский

У Навального остался единственный спонсор – Ходорковский

Одиозный блогер Алексей Навальный, кажется, совсем обнищал. Несмотря на его громкие заявления о влиятельных покровителях с Запада, рядом с командой «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) остались лишь маргиналы из «Открытой России».

О том, что у Алексея Навального совсем не осталось финансовой поддержки, говорит лишь тот факт, что блогер пытался шантажом выбить деньги из петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Так, между ними произошла встреча 2 февраля в отеле Sokos. Навальный потребовал у Пригожина 300 миллионов рублей в обмен на завершение «искусственно нагнетаемого скандала вокруг питания в образовательных учреждениях Москвы». В ответ горе-оппозиционер получил категоричный отказ.

Разоблачение происхождения донатов

Агентство федеральных расследований FLB разоблачило схему пожертвований в «Фонд борьбы с коррупцией», поступивших в 2016-2018 годах. Оказалось, тут не последнюю роль сыграл личный биткоин-кошелек Леонида Волкова.

Выяснилось, что на этот счет регулярно переводились криптовалюты в больших количествах. Как утверждают сотрудники FLB, это делалось с целью прикрытия иностранного происхождения донатов. Фонды Запада активно использовали для этого платформу по криптовалютам Blockchain.com.

После подобных разоблачений «электорат» Алексея Навального – школьники и студенты – вряд ли станет поддерживать деятельность ФБК с помощью карманных денег и стипендий, ну а западные «покровители» могут завершить финансирование в любой момент. Выход у одиозного блогера остался один – опальный экс-олигарх Михаил Ходорковский, которого обвиняют в организации убийства.

Для Ходорковского союз с Навальным станет единственной возможностью осуществлять деструктивную деятельность «Открытой России», которая была признана нежелательной организацией на территории РФ. Горе-политики уже начали оказывать друг другу поддержку, пока только на словах. Так, например, после обнародования подробностей встречи Алексея Навального с Евгением Пригожиным Михаил Ходорковский в эфире «Эха Москвы» заступился за главу ФБК. Он заявил радиослушателям, что блогер и бизнесмен на самом деле якобы не виделись.

Кто хуже?

Стоит отметить, что репутация «Открытой России» и Михаила Ходорковского ничем не лучше «Фонда борьбы с коррупцией». Сегодня у активиста организации Леонида Запруднина прошел обыск, в результате которого были обнаружены плантация конопли и целый размерный ряд фаллопротезов. Казалось бы, Навальному необходимо «отдать должок» и заступиться за новых друзей, однако свежи в памяти случаи, когда он с легкостью отказывался от собственных сторонников, оказавшихся в эпицентре скандалов.

В марте 2019 года активист дружественного «навальнятам» общественного движения «Весна» Вадим Казаченко нарвался на уголовное дело за участие в секс-оргии с несовершеннолетними девушками. Он будет находиться в СИЗО до 18 апреля. На фоне скандала руководство ФБК раздало своим подчиненным «методички», в которых фактически говорится об отречении от коллег из «Весны».

Вот и получается, что Алексея Навального вместо западных покровителей окружили одни маргиналы – наркоманы, педофилы и прочие «нестандартные» личности.

Фиаско в поиске новых финансовых источников

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов в интервью корреспондентам ФАН прокомментировал обстоятельства, сложившиеся вокруг ФБК. По его словам, все попытки Алексея Навального найти новые источники финансирования обернутся фиаско.

«К сожалению, за пределами нашей страны всегда будут высоко ценить предателей нашей родины. Сейчас главная задача Навального – замаскировать деньги, которые ему дают за границей под некие местные ресурсы», – уверен политик.

Виталий Милонов отметил, что те деньги, которые выдавались за донаты российских граждан, ФБК получал от Запада, чему вся страна стала свидетельницей. Именно по этой причине Алексей Навальный потерял поддержку у себя на родине. Депутат ГД уверен, что даже самый упертый либерал предпочтет потратить деньги на себя, а не на очередной отдых семьи одиозного блогера. Милонов подчеркнул, что называя всех вокруг жуликами и ворами, Навальный сам себя ведет как отъявленный негодяй. И если бы когда-нибудь ему досталось хоть немного власти, Россия бы столкнулась с настоящим коррупционером и бессовестным человеком.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения