Армия
09.04 21:38

Румынский военный эксперт рассказал, как Россия переиграла США в Крыму

Румынский военный эксперт рассказал, как Россия переиграла США в Крыму

Румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что воссоединение с Россией стало для Крыма спасением от США.

Валентин Василеску считает, что если бы пресса установила взаимосвязь между событиями в Киеве и Крыму в 2014 году с продвижением американских войск, то мировая общественность поняла бы, в какой опасности находился полуостров.

Речь идет о второй авианосной ударной группе (АУГ) ВМС США, которая 13 февраля 2014 года отправилась от военно-морской базы «Норфолк» в неизвестном направлении. АУГ, представленную 16 боевыми кораблями (среди которых были 3 атомные подводные лодки), возглавил авианосец типа «Нимиц» водоизмещением 97 тысяч тонн «Джордж Буш» с 90 самолетами и вертолетами на борту. Три участника экспедиции (эсминцы УРО типа «Арли Бёрк» Truxtun и Donald Cook, а также эскадренный миноносец типа «Флетчер» Taylor), как отмечает Василеску, ранее выполняли разведывательные операции у крымского побережья под предлогом учений с болгарскими и румынскими ВМС в Черном море.

Согласно данным информационного портала Hürriyet Daily News, именно в этот момент турецкое военное ведомство получило запрос от Пентагона о пропуске американской АУГ в акваторию Черного моря. И Анкара одобрила данный проход, нарушив Конвенцию Монтрё, которая запрещает кораблям с водоизмещением свыше 45 тысяч тонн пересекать проливы Босфор и Дарданеллы.

«18 февраля (началось “мирное наступление” Евромайдана – прим. ред.) президента Украины Януковича обманули представители ЕС и США, которые и организовали Евромайдан в Киеве. 22 февраля Янукович покинул Украину, где власть была захвачена фашистскими организациями», – отметил Василеску.

В этот момент вторая авианосная ударная группа ВМС США уже находилась в Средиземном море, где, как отмечает румынский эксперт, американцы уже готовились наносить удар по Черноморскому флоту. И лишь «решительные и молниеносные» действия России и Крыма позволили избежать такого сценария.

Под давлением десятков тысяч пророссийских демонстрантов в Крыму была осуществлена смена исполнительных органов власти. За очень короткий промежуток времени была реализована операция российских спецслужб, которые провели бескровное разоружение украинских ВСУ и обеспечили контроль над стратегическими объектами полуострова.

«Точность и скорость российской армии и простых граждан Крыма помешали американцам прибыть в подходящее время в Черное море. Вот почему CSG-2 была перенаправлена в Эгейское море», – подчеркнул румынский эксперт.

Василеску считает не удивительным появление сообщений в прессе о задержании командиров НАТО в Крыму.

16 марта состоялся референдум о вхождении Крыма в состав России, и в этот же день американские корабли покинули порт Пирей, признав, как отмечает Василеску, свое поражение.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения