Политика
10.04 09:34

В США призвали сохранить договор СНВ-III с Россией

В США призвали сохранить договор СНВ-III с Россией

В США заявили, что договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) с Россией должен быть сохранен. Об этом сказал глава Стратегического командования Пентагона, генерал Джон Хайтен, пишут «Известия.ру».

По словам американского генерала, США должны участвовать в СНВ-III со своими противниками, включая Россию.

Он выразил надежду, что представители американского Госдепартамента встретятся со своими коллегами из России, чтобы обсудить договор. Также Хайтен рассказал, что Вашингтон ведет активную работу в вопросе разработки гиперзвукового оружия по примеру России и Китая, но при этом не собирается использовать его в силах ядерного сдерживания.

СНВ-III был заключен между Россией и США в 2010 году. Согласно договору, страны должны были сократить ядерный арсенал таким образом, чтобы к началу 2018 года общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет на подводных лодках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. При этом соглашение будет действовать до 2021 года.

Ранее стало известно, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) автоматически угрожает и СНВ-III. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что затягивать обсуждение вопроса о продлении договора не стоит.

16 февраля российский МИД передал депутатам Госдумы материалы, в которых говорится о возможности обсуждения с американской стороной продления срока действия СНВ-III на следующую пятилетку. Однако 22 февраля США сообщили, что пока не приняли решение о продлении договора.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова раскритиковала Вашингтон за уклонение от переговоров по вопросу контроля вооружений, не подпадающих под договор СНВ-III. Она добавила, что Россия готова к диалогу по данной тематике, так как он имеет большое значение для обеих стран.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения