Политика
10.04 10:00

СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора бывшему министру обороны СССР

СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора бывшему министру обороны СССР

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против судей Вильнюсского окружного суда. Как сообщается в статье ТАСС, делопроизводство было открыто из-за заочного приговора бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову к 10 годам лишения свободы по делу о событиях 1991 года в Литве.

Соответствующее заявление для прессы сделала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Судей Вильнюсского окружного суда Айнору Мацявичене, Айву Сувилене, Виргинию Тамошюнайте и Артураса Шумскаса подозревают в совершении преступления по ч.2 ст.305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудного приговора».

Вильнюсский суд в марте признал Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и избрал ему меру наказания 10 лет лишения свободы. Помимо экс-министра обороны СССР, были осуждены и другие граждане России.

Представитель СК отметила, что на момент вынесения приговора судьям было известно о несоответствии вынесенных обвинений фактам. Также суд располагал информацией о том, что расследование против бывшего военного руководства СССР велось с нарушениями.

Во время политического противостояния в Литве в январе 1991 года в результате стычек на улицах Вильнюса погибло 14 человек. Литовские власти обвинили в произошедшем советское руководство. 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения