В Германии заявили о необходимости сохранить Россию членом Совета Европы

В Германии заявили о необходимости сохранить Россию членом Совета Европы
flickr.com  /  Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Россия должна оставаться членом Парламентской ассамблеи Совета Европы «со всеми правами и обязанностями». Об этом заявил глава делегации Германии в ПАСЕ Андреас Ник.

По его словам, правозащитные организации, работающие в России, призывают Германию сохранить юрисдикцию Европейского суда по правам человека для 140 миллионов граждан РФ. Как отмечает DW, вероятнее всего, такие организации, как ООН, ОБСЕ и Минский процесс, находятся в лучших позициях, чем Совет Европы, по вопросам Крыма и Донбасса. Поэтому недопустимо, чтобы из-за этого Россия не присутствовала в ПАСЕ. Более того, уверен Ник, сохранение Парламентской ассамблеи Совета Европы в качестве дополнительной площадки для диалога может быть полезным в долгосрочной перспективе.

Политик уверен, что необходимо создать более эффективный механизм санкций совместно с Комитетом министров, тем самым обязывая государства-члены сделать Совет Европы гораздо крепче в роли защитника прав человека, верховенства права и плюралистической демократии. И Россия должна оставаться неотъемлемым участником этого процесса.

Напомним, ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в связи с возвращением Крыма, а РФ в ответ прекратила участвовать в сессиях Ассамблеи. Как прокомментировали это решение в Государственной Думе России, невозможность Москвы сотрудничать с ПАСЕ вызвана предвзятостью этой организации. Ассамблея все чаще демонстрирует предвзятое отношение к РФ, а нежелание России подчиняться такому порядку вещей свидетельствует как раз о том, что наша страна придерживается истинной демократии и достойных дипломатических принципов.

Позднее представитель британской делегации в ПАСЕ лорд Ричард Болф признал, что антироссийские санкции со стороны ассамблеи лишь укрепляют авторитет РФ в Европе. По его мнению, увеличение давления способствует наоборот росту популярности российского правительства. Поэтому в интересах Европы будет выравнивать отношения между странами, а не вводить санкции, которые не дают эффекта.