Грузия хочет с помощью NASA стать первой страной, создавшей вино на Марсе

Грузия хочет с помощью NASA стать первой страной, создавшей вино на Марсе

Информационный портал Daily Mail опубликовал материал о проекте IX Millennium, который позволит грузинам стать первыми виноделами не только на Земле, но и на Марсе. Перевод статьи британского таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Грузинскому вину тесно на одной планете

Грузины, воодушевленные неожиданной находкой древнейшего в мире вина с выдержкой 8000 лет в окрестностях Тбилиси, решили стать первыми виноделами и на Марсе. Речь идет о проекте IX Millennium, который призван для организации производства вина на Красной планете.

Как известно, NASA запустила программу, в рамках которой принимаются различные идеи, способствующие «устойчивому присутствию человека» на Марсе. Первым колонистам, конечно, придется во многом себя ограничивать, однако грузинские исследователи уверены, что первые покорители Красной планеты не останутся без вина.

Проект IX Millennium курируется Агентством космических исследований Грузии, Тбилисским университетом бизнеса и технологий, Национальным музеем (Тбилиси) и компанией Space Farms. Основатель Агентства и советник по винному проекту Николоз Доборжгинидзе считает, что грузинское виноделие можно вывести на межпланетный уровень, и он надеется, что в этом им поможет NASA.

Марсианские плантации

Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, как известно, планирует запустить пилотируемую миссию на Марс в течение 25 лет, а компания Илона Маска SpaceX надеется опередить NASA на десять лет. Одна из ученых данного проекта, астробиолог Марика Тарасашвили работает над бактериями, которые должны превратить марсианскую почву в плодородную землю. По ее словам, исследователи в данном направлении уже достигли значительных результатов, собрав образцы из «экстремальных экосистем», способные существовать в марсианских условиях.

Грузинские специалисты уже сейчас приступили к сбору информации об «экстремальных возможностях» различных сортов винограда. Планируется, что в ходе испытаний будут опробованы 525 грузинских винных сортов для определения наиболее устойчивых к ультрафиолетовому излучению. В настоящий момент фаворитом считается виноград Ркацители среднего созревания, именно он лучше всего переносит воздействие УФ-излучения.

В настоящее время Space Farms строит вертикальную лабораторию-ферму, которую в компании считают «идеальной конструкцией для сельского хозяйства на Марсе». Следующим этапом станут испытания в лаборатории Тбилисского университета бизнеса и технологий, где виноград поместят в «марсианские условия»: низкие температуры, высокий уровень оксида углерода, низкое давление, высокий уровень радиации и т.д.

Исследователи планируют опубликовать первые результаты по данному проекту уже в 2022 году.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения