Подъем российского военного экспорта стал залогом усиления позиций РФ в Африке

Подъем российского военного экспорта стал залогом усиления позиций РФ в Африке

Россия подписала военные соглашения с 15 африканскими государствами за последние три года. По мнению эксперта, это происходит потому, что наша страна предлагает лучшие услуги и продукцию в военной сфере.

Подъем российского военного экспорта

Как заявил в интервью газете «Аргументы и Факты» заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, на данный момент сотрудничество между Россией и странами Африки имеет стратегический характер. Этому способствует и возрастающий товарооборот между нашей страной и африканскими государствами. Специфика Черного континента такова, что наиболее актуальными для этого региона являются вопросы укрепления национальных вооруженных сил. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на российское оружие и военную технику у африканских стран имеется повышенный спрос.

С другой стороны, состояние российского оружейного экспорта на сегодняшний день находится на отменном уровне. Это уже вылилось в то, что за последние несколько лет география российских поставок существенно расширилась. Сегодня нашу продукцию закупают более 60 стран мира, а контакты в военной сфере Москва и вовсе поддерживает более чем с сотней государств. Не является исключением и Африка – за прошедшие 3 года РФ подписала соглашения о военном сотрудничестве с 15 африканскими государствами, в данный момент ведутся переговоры еще с шестью странами.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов, развитие отношений в военной сфере между РФ и Африкой является вполне очевидным и закономерным процессом, обусловленным рядом факторов.

«Африка – это наш традиционный рынок вооружений, мы там работаем еще с советских времен. Люди в Африке ориентируются на соотношение цена-качество, и их предлагаемые нашей страной варианты и условия полностью устраивают. Африканцы не находятся под жестким прессингом стороны США, как, например, страны-члены НАТО, и имеют право выбирать, с кем им сотрудничать. Поэтому, по мере того как возрождается российский военно-промышленный комплекс после этого ельцинского безвременья, растут и заказы. Это очевидный процесс», – объясняет эксперт.

Как заявил Александр Фомин, в ближайшем будущем число контрактов со странами Черного континента сможет только увеличиться. Замминистра обороны напомнил, что в этом году в Сочи пройдет беспрецедентный саммит Россия – Африка, на котором, конечно же, будут обсуждаться и вопросы военного сотрудничества.

Широкий спектр сотрудничества

По словам Юрия Кнутова, необходимо понимать, что Россия не ограничивается одной лишь продажей своей военной продукции, поскольку контракты предполагают широкий спектр партнерства.

«Поставки вооружений – это очень перспективное дело, которое влечет за собой целый комплекс мероприятий, начиная с обучения личного состава в наших военных учебных заведениях и заканчивая поставками запчастей и прочего. Нельзя забывать и о том, что мы таким образом укрепляем свои позиции на этом континенте, подтверждаем свое реноме надежного партнера, что, в свою очередь, открывает большие перспективы для развития отношений и в других сферах. Поэтому, конечно, можно только порадоваться тому, как у нас сейчас обстоят дела в этой сфере. В конце концов, мы предоставляем лучшие предложения на рынке, и наши успехи абсолютно заслужены», – считает Юрий Кнутов.

Если же говорить о военной технике, то в данном случае, по мнению эксперта, наибольшим спросом у африканцев пользуются российские средства ПВО, а также стрелковое оружие и даже вертолеты.

Действительно, в январе текущего года российский государственный посредник в сфере военных услуг АО «Рособоронэкспорт» принял участие в прошедшей в Кот-д'Ивуаре Международной выставке по безопасности и обороне Shield Africa 2019. Как сообщала пресс-служба компании, посетители мероприятия проявили повышенный интерес к российским системам охраны границ, вооружению и технике, предназначенным для борьбы с террористами и вооруженной преступностью в целом, а также для выполнения миротворческих операций. Помимо этого традиционным спросом пользуются бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили семейства «Тигр», а также транспортно-боевой вертолет Ми-35М и военно-транспортные вертолеты типа Ми-17.

Действовать не словом, а делом

Разумеется, такое укрепление торговых отношений между РФ и Африкой в военной сфере не проходит незамеченным для остальных стран и, что вполне объяснимо, вызывает недовольство у тех игроков, кто также имеет свои виды на Черный континент. В частности, как сообщала ранее газета The New York Times, особую обеспокоенность ростом продаж российского оружия, а также новыми соглашениями и программами с участием Москвы выражают в Вашингтоне.

В конечном итоге, эти опасения привели к тому, что в американском Конгрессе всерьез обсуждают необходимость увеличения военного бюджета, в частности тех его статей, что выделены на финансирование Африканской программы Центра стратегических и международных исследований (AFRICOM). Но, как считает Юрий Кнутов, России не стоит обращать внимание на подобную шумиху – необходимо просто следовать своим целям и добиваться необходимых результатов.

«Соединенные Штаты всегда недовольны, когда кто-то без их ведома усиливает свои позиции. Это касается любой страны и любой точки мира. К этим истерикам просто надо спокойно относиться. Нам нужно работать и противопоставлять не словесные ответы, а реальные дела. Делать так, как работает Китай. Он никогда не скулит, он делает и прет как танк, как каток, закатывая в асфальт все, что попадается на пути. Нам нужно действовать точно так же и не обращать внимание. Если у нас в Африке традиционно сильные позиции, то что же нам делать, уходить оттуда? Мы уже ушли из Восточной Европы, и что из этого вышло? В международных отношениях нет доброй воли – ее сразу же воспринимают за слабость», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему российско-африканский саммит 2019 года в Сочи является очень важным для Москвы. По его словам, на фоне усиливающихся американских и европейских санкций Африка представляет для России стратегическое решение.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения