Николас Мадуро не допустил самый худший сценарий США для Венесуэлы – эксперт

Николас Мадуро не допустил самый худший сценарий США для Венесуэлы – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил, что ОАГ признала сторонника Гуайдо представителем Венесуэлы по указке США.

Организация американских государств (ОАГ) утвердила в качестве представителя Венесуэлы Густаво Тарре Брисеньо. Примечательно, что ранее он был назначен на эту должность главой парламента и лидером оппозиции республики Хуаном Гуайдо. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес считает такое решение уже давно скомпрометировавшей себя организации недопустимым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. По словам дипломата, ОАГ признала Брисеньо исключительно по указке США. Соответствующая публикация появилась на его официальной странице в социальной сети Twitter.

Родригес отметил, что ОАГ произвела смену представителя государства-члена без его просьбы, не приняв во внимание ранее озвученное Каракасом намерение выйти из организации. По его словам, это очередное нарушение процедур в уже дискредитированной ОАГ.

Во внешнеполитическом ведомстве Венесуэлы назвали данный шаг Гуайдо «шантажом и давлением на государства-члены». Представители венесуэльского МИД напомнили, что республика намерена покинуть организацию 27 апреля. Стоит отметить, что об этих планах Каракас объявлял еще два года назад, подчеркнув, что ОАГ действует исключительно в интересах США.

Напомним, после того, как Гуайдо самопровозгласил себя главой Боливарианской Республики, по стране прокатилась серия массовых протестов. Лидера оппозиции сразу же признали руководителем государства Вашингтон и другие союзники Штатов, проигнорировав легитимного президента республики Николаса Мадуро.

США в поддержку Гуайдо развернули в Венесуэле информационную кампанию для искажения происходящих в стране событий. Запад с помощью ангажированных СМИ распространял различные вбросы. Так, например, была опубликована ложь о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, а также появился фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Впоследствии все подобные публикации были опровергнуты, в том числе и СМИ, запустившими эти вбросы.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам NewInform заявил, что США после провала на Ближнем Востоке решили взяться за Латинскую Америку. И против Венесуэлы, выбранной в качестве «жертвы организации очередной революции», Вашингтон направляет все имеющиеся ресурсы, в том числе ОАГ. Мадуро, как отмечает эксперт, не допустил самого худшего сценария развития событий, взяв ситуацию в Каракасе под контроль. И теперь, по словам политолога, венесуэльскому президенту следует выстоять санкционную и информационную осаду Штатов.

Самонкин подчеркнул, что Мадуро в этом направлении уже принял ряд стратегически верных решений, приостановив отношения с США, Евросоюзом и другими странами, поддержавшими попытку переворота. Организация американских государств также идет по Западному пути, поэтому, как отмечает эксперт, для Каракаса целесообразнее выйти из ее состава.