Политика
10.04 14:49

Совфед напомнил Киеву, чем может обернуться нарушение правил прохода кораблей под Керчью

Совфед напомнил Киеву, чем может обернуться нарушение правил прохода кораблей под Керчью

Совет Федерации одобрил заявление, в котором значится, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив может привести к военному конфликту с вовлечением Организации Североатлантического договора (НАТО), пишет ТАСС.

В заявлении уточняется, что прохождение кораблей Украины через Керченский пролив – исключительно проблема соблюдения украинскими властями установленных процедур, которые хорошо известны и успешно соблюдались до ноября прошлого года. Попытки Киева нарушать данные правила несут в себе риски возникновения военного конфликта между Россией и Украиной, в который к тому же может быть вовлечена и НАТО.

Сенаторы обратили внимание на то, что Альянс поддержал противоправные действия Украины, тем самым дав ей уверенность в безнаказанности поступка, поэтому Киев вполне может себе позволить пойти на новые провокации в Керченском проливе.

Парламентарии уверены, что переговоры между военными и политиками РФ и НАТО могли бы дать положительный результат в условиях напряженной ситуации на международном поле. Политики выражают сожаление, что сейчас нет должного контакта между Россией и НАТО, а также прекращено сотрудничество в целом ряде областей безопасности в интересах всех государств Евро-Атлантики.

Сенаторы добавили, что политика членов Альянса, построенная на шантаже и санкциях – это путь в никуда. Совет Федерации уверен, что у РФ и НАТО есть много важных тем для диалога и достаточно общих угроз, на которые стоит обратить внимание.

Парламентарии раскритиковали НАТО, которая вопреки договоренностям расширяется на восток. Сенаторы озабочены тем, что Альянс на основе надуманных обвинений США в адрес российской стороны взял курс на разрушение всего договорного фундамента стратегической стабильности и глобальной безопасности, которая формировалась многие десятки лет, несмотря на холодную войну.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения