Обновленный Балтийский флот нагнал страх в США

Обновленный Балтийский флот нагнал страх в США

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о прошедших масштабных учениях Балтийского флота, который благодаря модернизации стал настоящей угрозой для НАТО. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что Северный флот сохраняет статус крупнейшего военно-морского соединения России, Балтийский флот, как отмечает обозреватель издания Марк Эпископос, благодаря объявленной министром обороны Сергеем Шойгу модернизации, смог значительно расширить свои возможности. Некоторые из новинок Балтфлота можно было видеть на прошедших в Калининградской области масштабных учениях, которые вызвали беспокойство у западных экспертов.

Эпископос в первую очередь был впечатлен корабельной ударной группой Балтийского флота, представленной малыми сторожевыми кораблями проекта 20380 («Сообразительный», «Стерегущий», «Стойкий» и «Бойкий»). В рамках выполнения комплекса учебно-боевых задач корветы провели артиллерийские стрельбы по морским целям, а также отразили подводную и воздушную атаку.

По словам эксперта, данные корветы являются не только приемниками многоцелевых сторожевых кораблей несостоявшегося проекта 12441 («Гром»), но и носителем новейшего российского противолодочного вооружения «Пакет-НК». Данный комплекс состоит из интегрированной центральной системы управления, гидроакустической станции «Пакет-АЭ», пусковой установки СМ-588, оснащенной тепловой торпедой МТТ (способна уничтожить субмарины на глубине до 600 метров) и реактивной противоторпедой М-15. Эпископос считает, что «Пакету-НК» как системе, объединяющей «оборонительные и наступательные возможности», в настоящее время в мире аналогов нет.

В рамках второго этапа учений морская авиация Балтфлота, представленная многофункциональными истребителями Су-30СМ, фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и ударными вертолетами Ми-24 атаковала корабельную группу условного противника, успешно преодолев их системы противовоздушной обороны.

По словам эксперта, особую угрозу для НАТО представляет новейший сверхманевренный истребитель Су-30СМ, оснащенный радиолокатором с фазированной антенной решеткой и двигателями с управляемым вектором тяги. Такой самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение.

Аналитика NI поразил масштаб проведенных учений, ведь на Западе Балтийской флот принято считать одним из самых слабых соединений российского флота, способного лишь на временную блокировку портов в регионе. И прошедшие в Калининградской области учения показали истинный уровень боевой подготовки ВМФ. Примечательно, что эти маневры состоялись ровно за месяц до планируемых учений НАТО в Балтийском море, которые будут проходить под руководством Великобритании. И Альянсу придется сильно постараться, чтобы переплюнуть это.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу проводит глубокую модернизацию военно-морских сил. Например, Балтийский флот за последние несколько лет помимо вышеописанных корветов получил два малых ракетных корабля проекта 21631 («Буян-М») и первый «Каракурт», которые вооружены высокоточным комплексом «Калибр». Морская авиация пополняется новейшими истребителями Су-30СМ. В Калининградской области также размещены современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также зенитно-ракетные комплексы С-400. Также министр отметил, что на Балтийском флоте будет сформирован танковый полк и береговой ракетный дивизион.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения