Во Франции назвали открытие завода Mercedes в России большой удачей для немецкой компании

Во Франции назвали открытие завода Mercedes в России большой удачей для немецкой компании
pixabay.com  /  tianya1223

Открытие российского завода Mercedes было жизненно необходимо для немецкого автоконцерна. Оно принесет производителю большую прибыль. Об этом сообщает французское издание Express Business, перевод материла которого представляет «ПолитРоссия».

Завод Mercedes-Benz находится в деревне Есипово, расположенной в сорока километрах от Москвы. Он был открыт на прошлой неделе президентом России Владимиром Путиным, министром экономики Германии Питером Альтмайером и генеральным директором Daimler Дитером Цетше. Такой официоз не должен никого удивлять, поскольку речь идет о первой контролируемой иностранцами производственной площадке, открытой на территории РФ с тех пор, как Запад объявил о введении экономических санкций против Москвы в 2014 году. В общей сложности немцы вложили в этот завод 260 миллионов евро, а трудиться на производстве будет тысяча работников. Сейчас на заводе уже производятся седаны Mercedes-Benz Е-класса, позже к ним присоединятся кроссоверы GLC, GLE и GLS.

Как отмечает издание, Daimler нуждался в российском заводе как в глотке свежего воздуха. Можно сказать, что немцы мечтали об открытии собственного производства на территории РФ. Ведь теперь концерн получит возможность дать ответ на запросы о проведении тендеров со стороны российского правительства. На сегодняшний день законодательство РФ запрещает государственным органам и компаниям производить закупки автомобилей, которые не производятся на территории нашей страны. Этот закон был принят в 2014 году, а уже в 2017 году такое регулирование стало еще сильнее. В результате российские заводы Audi и BMW потеряли право участвовать в торгах на публичных рынках.

На такой шаг Москву вынудили несправедливо введенные санкции со стороны Запада, которые, как показало время, очень сильно ударили и по европейским производителем. Одним из пострадавших и стал Daimler, лишившийся возможности в прежнем количестве поставлять свои премиум-модели в РФ. Не секрет, что до ужесточения правил Mercedes был самым популярным автомобилем класса «люкс» среди российских чиновников. Таким образом, немецкий автоконцерн оказался лишен существенной доли своих доходов.

Сейчас же ситуация изменится. Как считают аналитики, наличие собственного завода следует рассматривать в качестве прекрасного примера выгодной инвестиции, которая может окупиться уже достаточно скоро. Иными словами, открытие своего производства в РФ – большая удача для Mercedes и Daimler.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров побывали на открытии завода Mercedes-Benz в Подмосковье. Как сообщалось, на мероприятие они приехали на российском люксовом автомобиле Aurus. Во время открытия Владимир Путин посетил конвейерную линию завода, кузовной цех, а также монтажную линию, на котором непосредственно собирают машины. В завершение своего визита российский лидер оставил собственный автограф на капоте первого Mercedes, собранного на новом заводе.