Суд нашел доказательства клеветы ФБК* в деле «Московского школьника»

Суд нашел доказательства клеветы ФБК* в деле «Московского школьника»
 /  Nation News

Суд будет использовать выпущенное ФБК «расследование» о детском питании в Москве в качестве доказательства клеветы со стороны команды Навального. Об этом заявил источник из предприятия «Московский школьник».

Как сообщает интернет-портал Nation News, арбитражный суд Москвы не удовлетворил просьбу ООО «Московский школьник» удалить выпущенное Фондом борьбы с коррупцией* так называемое «расследование» об организации питания в московских школах и детских садах. Сразу же после этого юрист ФБК Любовь Соболь поспешила заявить у себя в Twitter о «победе в этом деле». Однако, как выяснилось, она лишь в очередной раз ввела своих подписчиков в заблуждение.

Как рассказал источник издания в ООО «Московский школьник», компания действительно потребовала временно ограничить доступ к видео на Youtube-канале «Навальный-live», а также доступ к аналогичному материалу на сайте ФБК. Однако суд отказался это делать, поскольку данный ролик будет использован в качестве вещественного доказательства правоты комбината в деле о клевете. Удаление ролика сейчас означало бы, что арбитражный суд автоматически признал победу «Московского школьника». Это бы квалифицировалось как удовлетворение иска до его рассмотрения по существу, что в принципе недопустимо. Так что ни о какой «победе ФБК», о которой радостно раструбила в соцсетях Любовь Соболь, речи в данном случае не идет.

Возникает вопрос: каким образом Соболь, называющая себя квалифицированным юристом, могла допустить такую ошибку? Возможно, она просто не разобралась в мотивах решения суда, в очередной раз подтвердив, что обладает невысоким уровнем профессионализма. Или же Любовь просто попыталась спровоцировать очередную волну шумихи. Как бы то ни было, по факту, она лишь снова опубликовала откровенную дезинформацию, которую подхватили не только рядовые пользователи, но и некоторые либеральные СМИ.

Ранее Любовь Соболь несколько раз заявляла о связи комбината «Московский школьник» с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Однако эта информация оказалась от начала и до конца ложной. Но, несмотря на это, 18 февраля на сайте ФБК было опубликовано так называемое «расследование» на данную тему.

Специально для этого ролика Любовь Соболь заручилась поддержкой бывшей сотрудницы «Московского школьника» Натальи Шиловой, которая выступила в качестве главной героини «расследования». Фактически, юрист ФБК всего лишь воспользовалась тяжелой жизненной ситуацией женщины (Шилова искала средства на лечение больного ребенка) и предложила ей за деньги зачитать на камеру заранее заготовленный текст, полный откровенных фейков.

Впрочем, обещанных денег Шилова так и не получила, и уже 2 апреля женщина публично во всем созналась. Она выпустила видеоролик, в котором подробно рассказала о том, как ей в буквальном смысле воспользовались Навальный и его команда. По словам Шиловой, сейчас она ужасно жалеет, что согласилась участвовать в крайне сомнительной авантюре.

При этом основная цель, которую преследуют Навальный и Соболь, – месть Евгению Пригожину. Второго февраля в Сети появились фотографии, подтверждающие факт встречи Навального и Пригожина в петербургском отеле Sokos. Как выяснилось позднее, одиозный блогер пытался вымогать у бизнесмена взятку в размере 300 миллионов рублей, обещая взамен прекратить нападки на комбинат питания «Конкорд». Пригожин отказался идти на уступки, после чего Навальный и развернул информационную кампанию против него.

Напомним, ранее стало известно, что Любовь Соболь вводит в заблуждение своих сторонников, рассказывая им о собственных адвокатских победах.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.