Эксклюзив
10.04 16:28

Военный эксперт объяснил, почему Турция может отказаться от F-35 в пользу Су-57

Военный эксперт объяснил, почему Турция может отказаться от F-35 в пользу Су-57

Военный эксперт Владимир Орлов считает, что Россия потеснила США на рынке вооружений, и Турция может отказаться от F-35 в пользу Су-57.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена найти замену F-35 в случае, если США откажутся поставлять их. Турецкое руководство рассмотрит варианты аналогичных самолетов у других стран. Об этом глава МИД заявил в эфире телеканала NTV.

Оружие России на мировом рынке

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что Россия благодаря сирийской кампании сумела изменить устоявшийся мировой рынок вооружений.

«На сегодняшний день рынок вооружения претерпел некоторые коррективы в связи с той операцией, которую Россия проводит в Сирийской Арабской Республике. Многие государства имели возможность убедиться в эффективности тех вооружений, которые Россия применяла в ходе сирийской кампании, либо испытывала. Там также были протестированы российские истребители пятого поколения Су-57», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Орлов обратил внимание, что в последнее время все больше стран заявляют о своем намерении отказаться от американского вооружения в пользу российского.

«Буквально недавно Египет заявил о намерении купить российские самолеты (Су-35 – прим.ред.), а США в ответ начали грозить всевозможными санкциями. Многие государства, видя, что позиции США “поколебимы”, и их можно обойти и игнорировать, приняли решение в сторону покупки более эффективного и более дешевого российского вооружения. Даже наш ПАК ФА, будучи самолетом пятого поколения, стоит значительно меньше, чем американский F-35», – добавил специалист.

Су-57 VS F-35

Эксперт подчеркнул, что российские истребители могут быть использованы для гораздо более широкого спектра задач, чем американский F-35.

«Все военные эксперты прекрасно понимают, что F-35 – это самолет достаточно специфического и узкого применения. Это самолет, предназначенный в первую очередь для прорыва эшелонированной системы ПВО, это его по большому счету единственная функция, которая, собственно, указана в его летной конструкторской документации. Российские же истребители Су-57 или Су-35 – это самолеты, которые могут применяться в различных видах воздушных боевых действий. Это высокоточные многопрофильные боевые машины, которые себя показали и зарекомендовали, при этом их цена значительно ниже», – заявил Владимир Петрович.

По словам Орлова, Россия зарекомендовала себя на рынке вооружений как надежный поставщик, чего нельзя сказать о США, которые при каждом удобном случае грозятся применить санкции.

«Россия известна на рынке вооружений тем, что она гарантирует поставки техники, по которым были заключены контракты. Россия всегда исполняет свои обязательства. Поэтому вслед за дивизионом С-400 в Турцию могут быть отправлены российские самолеты, в том числе и пятого поколения. Мы видим демарш ряда государств, которые прямо выходят из орбиты влияния США и устремляют свой взор в сторону РФ», – заключил специалист.

Напомним, Вашингтон грозится прекратить поставку F-35 в Турцию в случае, если Анкара приобретет российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Американские представители считают, что российский ЗРК несовместим со стандартами НАТО, и обещают ввести санкции за их приобретение.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения