Политолог объяснил, почему США решили сохранить СНВ-3

Политолог объяснил, почему США решили сохранить СНВ-3

Попытки США надавить на Россию не увенчались успехом, а желание создать трехсторонний договор с Китаем вместо ДРСМД также оказалось нереализуемым, поэтому Вашингтон «дал заднюю». Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин заявление Пентагона о сохранении СНВ-3.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты Америки намерены сохранить договор с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом заявил глава Стратегического командования Пентагона, генерал Джон Хайтен.

По словам американского военного, Вашингтон должен участвовать в СНВ-III со своими противниками, даже с Россией. Он сказал, что надеется на скорую встречу представителей американского Госдепартамента с коллегами из России, чтобы обсудить договор. Также Хайтен рассказал, что Вашингтон ведет активную работу в вопросе разработки гиперзвукового оружия по примеру России и Китая, но при этом не намерен использовать его в силах ядерного сдерживания.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин объяснил, почему Вашингтон решил сохранить СНВ-3.

«Все были уверены в том, что после Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) будет разрушен договор СНВ-3, но сам процесс разрушения ДРСМД показал США, что их союзники на европейском континенте категорически не согласны с такой методикой обеспечения безопасности, прежде всего, государств, входящих в Североатлантический блок», – отметил политолог.

По словам Кошкина, это заставило задуматься и политический истеблишмент, и прежде всего администрацию президента, и самого главу Белого дома Трампа о том, как в принципе дальше следует относиться к последнему рубежу, который в какой-то степени сдерживает гонку вооружений.

«Попытка США получить сразу вместо ДРСМД некий договор, который бы включал еще и Китай, оказалась чрезвычайно тщетной. И вот в этой динамике получается, что размахивать санкциями, размахивать односторонними выходами – это не решение проблемы. И, конечно же, логика вот этой борьбы против своих союзников в постоянном стремлении обвинить Россию якобы в том, что она виновата, хотя все «белыми нитками шито» и никаких доказательств этому нет, и стало причиной, по которой США стали обсуждать проблему продления СВН-3», – заключил эксперт.

СНВ-III был заключен между Российской Федерацией и США в 2010 году. Согласно документу, государства должны были сократить ядерный арсенал таким образом, чтобы к началу 2018 года общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет на подводных лодках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Действие договора заканчивается в 2021 году. Многие эксперты предрекали разрыв последнего оплота международной безопасности в связи с выходом США из ДРСМД.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения