Санкции не затронут системно значимые банки РФ – S&P

Санкции не затронут системно значимые банки РФ – S&P

Дополнительные ограничения, введенные против России, с большой долей вероятности не коснутся системно значимых банков страны. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P, пишет «РИА Новости».

В сообщении сказано, что меры ограничивают доступ компаний РФ и банков к долговым обязательствам на рынке капитала.

Несмотря на то, что возможны дополнительные санкции, базовый прогноз показывает, что они, скорее всего, не будут направлены против системно значимых финансовых институтов.

Агентство уверено, что введенные международные санкции со стороны США и Евросоюза будут сохраняться до конца 2019 года и далее.

В документе говорится, несмотря на ужесточение санкций, их влияние на состояние ликвидности банковской системы, вероятно, будет легким. Аналитики говорят, что банковский сектор РФ значительно сократил свою зависимость от иностранных заимствований в последние несколько лет: примерно до 8,2% общесистемных обязательств с 23,4% в 2007 году. Они добавили, что внешнее финансирование не несет больших рисков банковскому сектору России. По крайней мере, так, как развивающиеся рынки. Для примера эксперты взяли Турцию.

По словам аналитиков, банковский сектор России имеет хорошие перспективы для продолжения умеренного и осторожного развития в текущем году. Эксперты считают, что он приспосабливается к замедлению экономического роста, более жесткому регулированию, международным санкциям и более неопределенной геополитической и экономической среде.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что торговая война, которая разразилась между США и Китаем, привела в прошлом году к многомиллиардным убыткам, нанеся удар по автомобильной отрасли, технологиям и сельскому хозяйству.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения