Политика
10.04 19:50

В Сети напомнили «Открытой России» о ее грязных делах

В Сети напомнили «Открытой России» о ее грязных делах

Информационный портал «Политика сегодня» опубликовал материал, в котором рассказал об уголовных делах активистов «Открытой России».

Как известно, движение беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» было ликвидировано в марте с целью защиты активистов от уголовных дел за сотрудничество с организацией, признанной нежелательной. Однако закрыв ее, руководство умолчало о других «грязных делах» сторонников движения.

Наркотики «Открытой России»

Во время обыска 9 апреля 2019 года в квартире активиста краснодарского отделения «Открытой России» Леонида Запрудина сотрудники правоохранительных органов нашли плантацию конопли. По словам оперативников, Запрудин и его супруга в этот момент находились «под кайфом».

На распространении наркотических средств также попался координатор движения в Псковской области Артем Милушкин. Согласно данным следствия, активист продал киндер-сюрприз с двумя граммами амфетамина вместо игрушки внутри за 1000 рублей. Сейчас он в СИЗО. Его супруга Лия продала 4 грамма амфетамина за 2000 рублей. Сейчас она под домашним арестом (избежать изолятора ей удалось благодаря двум детям, которых она воспитывает).

Стоит отметить, что даже на официальном сайте «Открытой России» имеется статья, где можно ознакомиться с расценками на взятки (цены начинаются с 21 тысячи рублей), которые могут помочь задержанным не доводить дело до следствия. Собственно, сами представители движения выступают за декриминализацию статьи об употреблении и хранении наркотических средств.

Приключения в психбольнице

«Открытая Россия» также рассказывала об истории с кражей воды из водоколонки на 28 рублей и 50 копеек, которую совершил член движения Александр Кислевич. За произошедшее мужчину отправили проверяться в психиатрическую больницу. Врачи не нашли у него никаких отклонений, однако активисту выписали штраф за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, которые, собственно, и пытались доставить его в медицинское учреждение.

Обследование в психбольнице также проходил петербургский сторонник «Открытой России» Петр Трофимов. Согласно данным следствия, активист, увольняясь, не вернул сварочный аппарат. Мужчина отрицал все обвинения и просил закрыть дело за давностью. Примечательно, что на следующем месте работы – на «Почте России» – он также был уволен за «за «неглубокое вложение газет».

«Самоклевета»

В рядах «Открытой России» также были люди, которые пытались сами себя оклеветать. Например, в январе 2018 года координатор тамбовского отделения Владимир Жилкин рассказал прессе, что его задержали по подозрению в убийстве женщины в местном парке. Жилкина через какое-то время выпустили из отделения полиции, а кто был настоящим убийцей, так и осталось загадкой.

Также на себя пыталась взять угон автомобилей координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская в 2016 году. В результате выяснилось, что одна машина принадлежала ее знакомой, а другая и вовсе была такси.

Не обошлось в недолгой истории «Открытой России» и без мошенничества: в 2015 году активиста башкирского отделения движения Константина Чадлина приговорили к десяти годам лишения свободы заочно. Дело в том, что мужчина бежал из страны, не дождавшись приговора. Чадлину удалось убедить эстонские миграционные службы, что продажа несуществующих машин за почти 4 миллиона рублей является политической деятельностью, за которую его преследуют на территории РФ, и он получил статус «беженца».

Примечательно, что и главу движения Михаила Ходорковского разыскивают по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, который требовал от «Юкоса» платить налоги. Опальный бизнесмен, находясь за границей, спонсирует деятельность «Открытой России» с помощью зарубежных спонсоров.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения