Политика
10.04 20:41

ФСБ намерена доказать в суде, что «Новая газета» врет

ФСБ намерена доказать в суде, что «Новая газета» врет

Федеральная служба безопасности подала иск о защите деловой репутации к «Новой газете». Поводом для разбирательства послужила публикация о Хуснидине Зайнабидинове, которого ФСБ подозревает в террористической деятельности. Редакция «Новой» уверена, что его пытали. А представители ведомства рассчитывают доказать в суде, что издание врет.

Федеральное агентство новостей опубликовало материал о деятельности «Новой газеты», известной своей систематической поддержкой террористов.

Сочувствующие террористам

Не менее двух сотрудников издания открыто признавались в симпатии к боевикам. Например, колумнист Ирек Муртазин в 2002 году, когда были захвачены в заложники зрители и актеры мюзикла «Норд-Ост», сочувствовали террористам. Будучи председателем ВГТРК-Татарстан, во время трагических событий на Дубровке он провел передачу с участием представителей татарских националистических организаций, назвав захват Театрального центра «актом отчаяния», а боевиков – «чеченскими повстанцами».

Еще одна примечательная история вышла с Ольгой Бобровой, которая в прошлом году опубликовала интервью с Сергеем Трофимовым, воюющим в Сирии на стороне группировки «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ). По ее словам, террорист сам пытался «через коллег» поговорить с российским либеральным изданием. Боброва не уточнила, какие именно «коллеги» помогли их интервью, и почему джихадист искал возможности ответить на вопросы журналистки.

Блогер джихада

В феврале 2019 года «Новая газета» опубликовала статью о дагестанце Алибеке Мирзеханове, который был задержан оперативниками за хулиганство. Во время допроса выяснилось, что мужчина может состоять в террористической группировке. Тем не менее, автор статьи настойчиво называет его «блогером» и всячески пытается оправдать Мирзеханова, который поддерживал идею «священной войны» против иноверцев с целью распространения ислама, а также оказывал финансовую поддержку джихадистам.

Даже сам Мирзеханов во время допроса отметил, что он осуществлял пособничество в экстремизме. Тем не менее, издание продолжило делать из него «жертву режима».

Помощь в атаке террористов

Стоит отметить, что ФСБ уже приходилось разбираться с последствиями публикаций «Новой газеты». Осенью прошлого года сотрудники ведомства предотвратили атаку на семьи военнослужащих, которые участвовали в операции против «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Радикалы планировали покушение против жен и детей российских пилотов.

Как оказалось, боевики для определения местонахождения близких российских военнослужащих пользовались опубликованными колумнистом «Новой» Денисом Коротковым персональными данными пилотов ВКС РФ. После слива данной информации Коротков, который является лауреатом премии движения «Открытая Россия»2, финансируемой за счет средств беглого олигарха Михаила Ходорковского, даже получил повышение, перебравшись из «Фонтанки» в «Новую газету».

Иск ФСБ к «Новой» в первую очередь несет предупреждающий характер, ведь к материалам издания действительно стоит относиться внимательнее.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения