Общество
11.04 09:33

В Роскосмосе подтвердили договор с НАСА по доставке американских астронавтов к МКС

В Роскосмосе подтвердили договор с НАСА по доставке американских астронавтов к МКС

Американское космическое ведомство получит два дополнительных места на кораблях «Союз» для доставки астронавтов на орбиту. Как сообщается в материале «РИА Новости», исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев подтвердил заключение предварительных договоренностей между странами.

В июне этого года на корабле «Союз МС-11» в последний раз по договору между НАСА и Роскосмосом с МКС возвратятся космонавты, а в декабре «Союз МС-13» доставит на Землю астронавтов по контракту между НАСА и компанией Boeing, которая получила возможность использовать российские корабли в счет долга за «Морской старт».

В марте уже был осуществлен беспилотный полет к МКС корабля Dragon-2. В августе на орбиту планируется отправить корабль Starliner, который также будет управляться из центра полетов.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что в бюджете НАСА на 2020 год предусмотрена возможность заключения контракта с Роскосмосом для доставки астронавтов к МКС. Такие планы космического агентства связаны с возможными проблемами с сертификацией кораблей Dragon-2 и Starliner для перевозки экипажей.

Накануне Роскосмос предложил использовать систему «Луч» в Минобороны. Эта система обеспечивает связь с российским сектором МКС, а также передает информацию от ступеней запускаемых ракет. Подробнее об использовании гражданской системы в военных целях рассказывается в материале «ПолитРоссии».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения