Политика
11.04 12:01

Телеканалы Судана перешли в режим «лебединого озера» после отставки аль-Башира

Телеканалы Судана перешли в режим «лебединого озера» после отставки аль-Башира

Телевидение Судана приостановило свою работу на фоне новостей об отставке президента страны Омара аль-Башира. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей в Хартуме.

Как отмечается, на данный момент все телеканалы страны показывают лишь заставку: герб Судана и играющую на его фоне музыку. Иногда статичная картинка сменяется клипом с видами Хартума. Это своеобразный аналог знаменитого балета «Лебединое озеро», который показывали во время политических кризисов в Советском Союзе.

В 11 часов по московскому времени (в 10 часов по местному) заставка прервалась, и каналы стали транслировать официальное обращение представителей армии Судана. 

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что президент страны Омар аль-Башир ушел в отставку, а в настоящий момент ведутся переговоры о формировании переходного совета, который может действовать до 12 месяцев. На митинге, проходящим в эти минуты у здания генштаба ВС страны в Хартуме, находятся военные с оружием. Солдаты радуются вместе с народом, поздравляют всех, но всем своим видом показывают, что готовы при необходимости пресечь любую провокацию.

Также стало известно, что военные взяли под свой контроль радио и телевидение, а также все важнейшие магистрали, мосты и развязки. Помимо этого, ведутся задержания членов правительства страны: некоторые из них успели подать в отставку, остальных же арестовывают военнослужащие.

В минувшую субботу, 6 апреля, в Хартуме прошел крупный митинг, во время которого протестующие попытались взять штурмом здание министерства безопасности, однако военные отогнали их газовыми гранатами.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения