Политика
11.04 12:50

Бойко назвал украинский законопроект о госязыке карательным

Бойко назвал украинский законопроект о госязыке карательным

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что законопроект о госязыке – это прямой запрет русского языка на территории Украины. Об этом сообщает РИА «Новости».

Бойко отметил, что его партия не поддерживает эту инициативу и в случае принятия закона намерена обжаловать его в Конституционном суде, добиваясь отмены законопроекта.

Политик отметил, что законопроект, о котором идет речь, якобы призван защитить украинский язык, однако на деле он нацелен лишь на запрет русского. Бойко считает закон о языке карательным.

Инициативу, о которой идет речь, украинский парламент рассматривает с 28 февраля 2019 года. Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предусматривает, что украинский язык станет обязательным к использованию во всех сферах — в культуре, медицине и сфере обслуживания. Согласно новым правилам, отказ работников магазинов и ресторанов говорить на украинском языке повлечет за собой крупный штраф, а  призывы к «многоязычию» будут приравнены к попыткам свержения конституционного строя. 

Помимо русского языка, законопроект серьезно ограничивает использование венгерского, который в ходу в некоторых регионах Украины. Ранее «ПолитРоссия» уже писала о том, что Венгрия, недовольная грядущими переменами, может отомстить Украине, блокировав ее сближение с НАТО и с ЕС.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения