Эксклюзив
11.04 13:21

Гуайдо признался в причастности США к атакам на энергосистему Венесуэлы

Гуайдо признался в причастности США к атакам на энергосистему Венесуэлы

Венесуэльский лидер Николас Мадуро рассказал о ежедневных атаках на энергосистему страны. Об этом президент Боливарианской Республики заявил в ходе обращения к согражданам, которое транслировалось в соцсети Twitter. Политолог-международник Евгений Бень объяснил, кому интересен блэкаут в южноамериканской стране.

Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что система энергоснабжения Республики каждый день подвергается атакам. Он отметил, что в настоящее время введен усиленный режим «охраны» энергетической сферы, и венесуэльские власти предотвращают от двух до четырех атак ежедневно.

«Работники электроэнергетического сектора не спят, они 24 часа в сутки оберегают систему от атак. Каждый день мы нейтрализуем две-три-четыре атаки на систему энергоснабжения. Вы должны это знать», – цитирует Мадуро «РИА Новости».

Серьезный коллапс в электроэнергетической системе Боливарианской Республики случился 7 марта, когда на самой крупной в стране гидроэлектростанции «Гури» произошла авария. В венесуэльской национальной  энергокомпании Corpoelec это расценили как диверсию и назвали эпизодом энергетической войны против Венесуэлы. После этого были зафиксированы новые сбои, связанные с атаками на разные объекты энергосистемы страны.

Президент Венесуэлы пообещал населению эффективное преодоление тяжелых последствий атаки на энергосистему страны и сохранение стабильной подачи электричества, и обвинил в этих атаках США.

Гуайдо признался в причастности США к атакам на энергосистему Венесуэлы

Ситуация с венесуэльской ГЭС «Гури» – это лишь часть всеобъемлющего кризиса в латиноамериканской стране. Турбулентность началась с внезапного заявления оппозиционера Хуана Гуайдо, самостоятельно провозгласившего себя президентом. Его «инициатива» была тут же поддержана США и их союзниками, которые заявили, что признают власть Гуайдо в Венесуэле.  

Для искажения реального положения дел в стране были задействованы мощные ресурсы в виде подконтрольных Западу и Вашингтону СМИ. Лживые новости и вбросы распространялись с завидной регулярностью. К примеру, ложь о вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании или фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас продержались в информпространстве не более суток. Впоследствии они были опровергнуты даже распространившими их прозападными СМИ.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в беседе с журналистом «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что за атаками на Венесуэлу стоят Соединенные Штаты. Как отметил эксперт, это де-факто подтвердил поддерживаемый Вашингтоном Хуан Гуайдо.

«Нет сомнений, что за этим стоят США, потому что когда была еще первая атака на систему энергоснабжения, с отключением электричества, то Хуан Гуайдо, совершенно не стесняясь, заявил, что когда он возьмет власть в стране свои руки, тогда дело с электричеством наладится. Это откровенный шантаж, это давление и агрессия, ориентированные на подрыв инфраструктуры страны», – заметил аналитик.

По мнению политолога, легитимным венесуэльским властям следует продолжать сдерживать атаки, а также готовиться к дальнейшим попыткам США навредить Боливарианской Республике. При этом Евгений Бень добавил, что в Вашингтоне по-прежнему допускают реализацию сценария с военной интервенцией.

«Видимо, они (США – прим. ред.) нашли уязвимое место, и в него бьют. Но будут искать и другие уязвимые места, будут пытаться сместить Мадуро не мытьем, так катаньем.

Уже очевидно, что так просто, как на это рассчитывали, убрать Мадуро не удалось и, наверное, не удастся. Вопрос может стоять только об интервенции», – считает специалист.

Аналитик также отметил, что США всячески пытаются заставить венесуэльский народ страдать. Это делается для провоцирования в южноамериканской республике смены власти.

«Самое печальное, что в этой ситуации страдает богатая нефтью и другими полезными ископаемыми страна, и страдает её население. Ответственность за тот хаос, что возник в Венесуэле, в полной мере несут Соединенные Штаты», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему в Венесуэле Соединенные Штаты перешли от фейк-кампании к терактам.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения