Армия Судана официально объявила о свержении Омара аль-Башира

Армия Судана официально объявила о свержении Омара аль-Башира
Федеральное агентство новостей  /  Антон Матросов

Армия Судана официально объявила об отставке президента Омара аль-Башира, а также о роспуске правительства страны и региональных властей. Об этом военные страны заявили во время своего телеобращения к гражданам.

Как передает РИА «Новости», с обращением к жителям страны выступил лично Министр обороны Судана Ауф ибн Авад. В частности, он заявил о задержании президента страны Омара аль-Башира, который сейчас находится в безопасном и надежном месте. Помимо этого, Авад доложил об окончательном роспуске правительства страны и региональных властей. Таким образом, на протяжении следующих двух лет страной будет управлять военный совет, после чего будут проведены выборы.

Армия Судана официально объявила о свержении Омара аль-Башира
Федеральное агентство новостей  / 

Со слов министра обороны, в Судане также будет введен режим чрезвычайного положения, который продлится три месяца. А на протяжении месяца в стране будет действовать комендантский час с запретом на передвижения с 22.00 до 4.00. Помимо этого, на протяжении следующих суток будет закрыто воздушное пространство страны. Также глава Минобороны Судана призвал все вооруженные формирования в стране вступить в ряды армии.

Напомним, массовые протесты в Судане начались четыре месяца назад. Изначально протестующие требовали снизить цены на хлеб, однако со временем их главным условием стала отставка аль-Башира. Новый виток эта ситуация приобрела в минувшую субботу, 6 апреля, когда жители Хартума вышли с мирным митингом к зданию генштаба ВС Судана.