Эксперт оценил закон о надежном Рунете

Эксперт оценил закон о надежном Рунете
pixabay.com  / 

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект о надежном Рунете. Об этом сообщает «РИА Новости».

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили проект закона о создании дублирующей, резервной инфраструктуры для обеспечения надежной работы Рунета. Авторы инициативы сенатор Людмила Боковая и депутат Андрей Луговой в пояснительной записке к документу отметили, что законопроект готовился «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где закреплен принцип «сохранения мира», а Россия бездоказательно обвиняется в совершении кибератак.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», – подчеркнули Боковой и Луговая.

Формирование отечественной резервной инфраструктуры для Интернета позволит исключить возможные сбои или отключение России от глобальной Сети. Согласно документу, Рунет, как и раньше, будет взаимодействовать с зарубежными серверами, но на территории РФ они будут продублированы, обеспечивая устойчивую и надежную работу российского сегмента.

Эксперт оценил закон о суверенном Рунете
 / 

Согласно прогнозам экспертов, если сегодня Россию отключат от Сети, это вызовет серьезные проблемы в экономической и социальной сфере. Так, один день без Интернета обойдется экономике РФ как минимум в 20 миллиардов рублей. К слову, именно такая сумма требуется на реализацию проекта надежного Рунета.

Также отключение РФ от Интернета могло бы заблокировать порталы и приложения отечественных банков. «Свалятся» сервисы, которыми сегодня россияне привыкли пользоваться в повседневной жизни: такси, бронирование и пр. Помимо этого, «упадут» системы оплаты пластиковыми картами, будут недоступны онлайн-игры и развлекательные сервисы.

Нельзя не отметить, что у Соединенных Штатов уже имеется опыт в отключении государств от Сети. По информации американского технического специалиста и спецагента, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, в конце ноября 2012 года Вашингтон отключил от Интернета Сирию более чем на двое суток. Это было сделано под предлогом борьбы с сетевым пиратством.

Эксперт оценил закон о суверенном Рунете
 / 

Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно законопроекта о суверенной Сети.

«В то время, когда реализуется киберстратегия США, в которой Россия прямо указывается как страна-противник, и где прямо говорится, что Штаты будут противодействовать укреплению суверенитета РФ в информационном пространстве, это самый лучший способ отстоять свою информационную независимость и продемонстрировать и своим гражданам, и на международной арене: Россия будет укреплять свой цифровой суверенитет. Это важный шаг», – уверен спикер.

Эксперт заметил, что стоимость реализации «Информационной безопасности» относительно небольшая, особенно если учитывать охрану конфиденциальных данных россиян.

«Когда проходило общественное обсуждение, обсуждение в Госдуме, выяснилось, что, в масштабах страны сделать Интернет суверенным достаточно недорого. Трафик просто будет ходить на территории страны. Это важно, потому что сейчас, например, отправленное из Рязани в Липецк электронное письмо почему-то проходит через Голландию, где этот трафик может храниться, сниматься, и могут накапливаться какие-либо данные о российских гражданах. Эта информация очень ценна сама по себе», – сказал Денис Давыдов.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что принятие законопроекта в Госдуме – это только начало в деле обеспечения информационной безопасности и независимости РФ.

«То, что этот закон принят, это очень большой шаг вперед. Конечно, теперь нужно думать, как прорабатывать и разрабатывать нормативно-правовые акты, чтобы, как только закон вступил в силу, без раскачки, начиналась работа по укреплению цифрового суверенитета России», – резюмировал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин отметил важность следования принципу свободы Интернета.