Общество
11.04 16:49

Соболь обманула своих подписчиков в Twitter, заявив о победе в деле с «Конкордом»

Соболь обманула своих подписчиков в Twitter, заявив о победе в деле с «Конкордом»

Алексей Навальный и его команда продолжают выкручиваться из скандала, связанного с их «расследованием» на тему питания в московских школах. Даже перед лицом неминуемого наказания они продолжают открыто врать своим сторонникам, заявляя об одержанных победах.

Алексей Навальный продолжает свою «борьбу» с московским рынком социального питания уже на протяжении четырех месяцев. Все началось с того, что СМИ сообщили о вспышке заболеваний в столичных школах и детских садах. Привыкший цепляться за любой громкий инфоповод Навальный не остался в стороне и на этот раз. А в качестве своей мишени блогер почему-то решил выбрать компанию «Конкорд», принадлежащую петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Как выяснилось позднее, Навальный преследовал лишь одну единственную цель – шантаж предпринимателя.

Ложные обвинения

Как сообщает интернет-портал Nation News, 17 февраля 2019 года состоялась встреча между Евгением Пригожиным и помощницей Навального Любовью Соболь. Активистка пыталась выторговать у предпринимателя триста миллионов рублей в обмен на прекращение нападок на московские комбинаты питания. Бизнесмен ответил категорическим отказом, и на следующий день ФБК опубликовал так называемое «расследование». В нем некая Наталья Шилова, оказавшаяся бывшей сотрудницей ООО «Московский школьник», рассказывала о множественных нарушениях, которые присутствуют на комбинате питания, и в подтверждение своих слов демонстрировала якобы реальные фотографии.

Однако именно с этим и произошла главная загвоздка. Например, на одной из фотографий была изображена странная конструкция: нечто среднее между унитазом и раковиной. В «расследовании» говорилось, что конструкция предназначается для мытья овощей и фруктов. Однако на самом деле этому снимку как минимум 8 лет – именно столько он гуляет по Сети, и не имеет никакого отношения к делу, о котором идет речь.

После публикации «расследования» Любовь Соболь попыталась организовать пикеты возмущенных родителей, однако они, понимая, что намерения активистки ФБК не слишком прозрачны, отказались принимать в этом участие. В итоге помощнице Навального пришлось нанимать людей со стороны, которым за участие в пикетах было обещано заплатить по пять тысяч рублей. Как выяснилось позднее, денег они так и не получили.

Обман, еще обман

Точно так же обманутой оказалась и Наталья Шилова. Женщина выпустила видеоролик, в котором призналась, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд». Дело в том, что Шилова оказалась в тяжелой жизненной ситуации – ей срочно нужны были деньги на лечение сына. В этот момент на Наталью и вышла Любовь Соболь, пообещавшая заплатить за участие в «расследовании». От женщины требовалось лишь зачитать готовый текст, так что деньги ей показались достаточно легкими. Кстати, «умытаз», как утверждает Шилова, выдумал лично Навальный.

Однако, как только ролик был опубликован, про Наталью все моментально забыли. Героиня ролика пыталась связаться с Любовью Соболь, но та просто перестала выходить на связь. А в штабе Навального Шиловой и вовсе пригрозили устроить травлю в социальных сетях. Таким образом, обманутая женщина осталась без денег и решила рассказать всю правду.

Суд неизбежен

Однако такая ложь ни для кого не прошла бесследно. ООО «Московский школьник» подало против ФБК, Навального и Соболь иск, обвинив их в клевете. В компании опровергли все обвинения в плохих условиях производства питания и заявили, что никак не связаны с фирмой «Конкорд». Ущерб деловой репутации комбинат оценил в пятьсот миллионов рублей.

Это может показаться удивительным, на даже на этой ситуации команда Навального попыталась пропиариться. Так, Любовь Соболь у себя в Twitter громогласно объявила о судебной победе, мотивируя это тем, что арбитражный суд Москвы отказался удалять из Сети это злополучное расследование, несмотря на требование компании «Московский школьник». Новость об этом моментально подхватили либеральные СМИ, однако, как выяснилось, сообщение Соболь оказалось ложным. 

Как рассказал источник издания в ООО «Московский школьник», компания действительно потребовала временно ограничить доступ к видео на Youtube-канале «Навальный-live», а также доступ к аналогичному материалу на сайте ФБК. Однако суд отказался это делать, поскольку данный ролик будет использован в качестве вещественного доказательства правоты комбината в деле о клевете.

Напомним, ранее автор популярного Telegram-канала Ortega заявил что, история с Шиловой нанесла сильнейший имиджевый урон Навальному и его расследованиям, которые теперь будут всеми восприниматься исключительно с недоверием.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения