Американские СМИ рассказали о провале санкций Запада

Американские СМИ рассказали о провале санкций Запада

Американское издание Seeking Alpha опубликовало материал, посвященный ситуации с введенными против России санкциями. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.  

Авторы Seeking Alpha обратили внимание на то, что США и их союзники, когда вводили против России первые санкции, были уверены в том, что российская финансовая система не выдержит этого давления. Предполагалось, что резервов Москвы хватит всего на несколько лет, после чего страна погрузится в пучину тяжелейшего кризиса. Таким образом,  государство будет наказано за воссоединение с Крымом. Однако, как оказалось, это предположение было ошибкой.

«Помните непрекращающиеся разговоры в западных СМИ в конце 2014 года, посвященные тому, что России грозит нехватка суверенных фондов из-за санкций? Текущая статистика показывает, что РФ не только не исчерпала свои резервы, но и сумела их нарастить», – пишут авторы Seeking Alpha.

Россия воспользовалась западными санкциями как стимулом для развития собственной экономики. Существенные средства были инвестированы в сельское хозяйство и пищевую промышленность. При этом соблюдался баланс в бюджете. В последние несколько лет российский ЦБ в больших объемах скупает золото, которое считается одним из наиболее надежных активов для инвестирования. Также сокращается доля американской валюты в резервах страны. Это позволило обезопасить финансовую систему от крупных геополитических потрясений. 

Результатом сбалансированного управления резервами и экономикой страны стало сокращение долговых обязательств (во многом это было сделано путем реструктуризации кредитов) без использования суверенных фондов. Таким образом, можно констатировать, что ставка Соединенных Штатов и их союзников на санкции потерпела фиаско.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, который высказал мнение, что Соединенные Штаты не собираются отменять санкции против России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения