«Алексу» компании Amazon уличили в подслушивании пользователей

«Алексу» компании Amazon уличили в подслушивании пользователей

Устройство Amazon Echo подслушивает личные беседы людей. Об этом пишет издание The Daily Mail. 

Компания Amazon признала, что её персонал транскрибирует и анализирует записи пользователей устройства Amazon Echo. Данная техника управляется голосом и реагирует на слово «Алекса».

В американской компании признали, что обработка записей пользователей «Алексы» для них является обыденной. Более того, иногда сотрудникам Amazon попадаются такие записи, как голос поющей в душе женщины или зовущего на помощь ребенка.

Подслушивание в Amazon оправдывают необходимостью улучшать понимание голосовым ассистентом человеческой речи. В комментарии изданию Bloomberg представители американской компании заявили, что их сотрудниками анализируется якобы чрезвычайно малая выборка голосовых записей, сделанных «Алексой».

«Мы составляем очень небольшую выборку голосовых записей «Алексы», чтобы улучшить качество обслуживания клиентов. Например, эта информация помогает нам обучать наши системы распознавания речи и понимания естественного языка, чтобы «Алекса» могла лучше понять ваши запросы и отреагировать, чтобы сервис работал хорошо», – цитирует The Daily Mail представителя Amazon.

Помимо подслушивания, сотрудники Amazon могут позволить себе обсудить информацию во внутреннем чате корпорации. В американской компании назвали это способом снять стресс.

Важно добавить, что в справке по «Алексе» на официальном сайте Amazon говорится о том, что компания может «использовать запросы для обучения наших систем распознавания речи и понимания естественного языка».

Как пишет The Daily Mail, ранее специалисты высказывали опасения по поводу того, что интеллектуальные акустические системы могут использоваться для прослушивания разговоров пользователей, особенно с целью подобрать рекламу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что рассказавшего правду о методах работы спецслужб США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выдворили из посольства Эквадора в Лондона. Журналист был задержан сотрудниками Скотланд-Ярда: его буквально силой вывели с территории дипобъекта.