Эксклюзив
11.04 17:32

National Interest рассказал о «мягкой силе» Кремля

National Interest рассказал о «мягкой силе» Кремля

Армейские международные игры «АрМИ» являются так называемой «мягкой силой» Кремля, с помощью которой Москве удается добиваться желаемого без применения силы. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Марк Епископос пишет, что обычно под словосочетанием «мягкая сила» понимается способность получать желаемое с помощью культурной дипломатии, торговли и иностранной помощи.

«Москва предлагает новый подход к понятию “мягкая сила” – военный спорт», – говорится в статье.

Недавно Минобороны России опубликовало видеоролик, на котором показан отборочный этап конкурса «Авидартс-2019». На кадрах видно, как экипажи Су-25 и Су-34 запускают ракеты по целям.

Маркс Епископос отмечает, что конкурс «Авидартс» из года в год претерпевал различные изменения, однако элементы атаки наземных целей продолжают занимать ключевое место в программе соревнований. Он пишет, что почти никто не говорит о цели использования «мягкой силы», стоящей за «Авиадартсом».

«Игры призваны сигнализировать о мощи авиации России остальному миру», – считает обозреватель американского издания.

Кремль также использует «АрМИ» как хорошую рекламу обширного каталога российских военных самолетов, от основных истребителей, таких как Су-27, до транспортного самолета Ил-76 и линейных ударных вертолетов.

В статье говорится, что «Авиадартс» формально является международным соревнованием, однако до прошлого года иностранные экипажи боевой техники практически не принимали участие в конкурсе.

«Прошлогодние соревнования ознаменовались заметным отходом от этой тенденции с участием экипажей из Казахстана, Китая и Беларуси», – отмечает Марк Епископос.

Журналист американского издания считает, что «Авиадартс» является только одной ветвью гораздо более крупного российского проекта «мягкой силы», который называется «АрМИ».

Армейские международные игры – это ежегодное военно-спортивное мероприятие, которое включает в себе огромное количество соревнований. Отмечается, что в этом году «АрМИ-2019» будут проходить на территории следующих государств: Армении, Азербайджана, Индии, Пакистана, Китая, Узбекистана и России.

Марк Епископос отмечает, что Москва не сильно продвинулась в расширении «АрМИ» за пределы бывшей советской сферы влияния. Однако эти игры помогли Кремлю укрепить и восстановить дружественные отношения со многими государствами.

«”АрМИ” стали одним из наиболее авторитетных инструментов Москвы», – считает обозреватель The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей The National Interest, Россия, расширяя свое военное присутствие в Арктике, начинает доминировать в северном регионе.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/werner22brigitte

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения