Пропаганда «Открытой России» обернулась для майкопской «ЭкоВахты» крупным денежным штрафом

Пропаганда «Открытой России» обернулась для майкопской «ЭкоВахты» крупным денежным штрафом
khodorkovsky.com  /  официальный сайт Михаила Ходорковского

НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» стала первой в истории России организацией, осужденной за распространение материалов «Открытой России». Теперь майкопское объединение должно выплатить крупный денежный штраф.

Судебный прецедент

Мировой судья Майкопа признал некоммерческую организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу» виновной в осуществлении деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Как сообщает Федеральное агентство новостей, организация распространяла материалы «Открытой России» Михаила Ходорковского.

При этом, зная, что ОР внесена Минюстом России в список нежелательных организаций, руководство «ЭкоВахты» пыталось скрыть свою причастность к структурам Ходорковского, всячески опровергая в СМИ эту информацию. Однако мировой судья внимательно изучил все материалы и пришел к выводу, что факт нарушения является доказанным. Теперь «ЭкоВахта» обязана в течение ближайших 60 дней выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей.

Отмечается, что это первый прецедент в России, когда по статье 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности) применительно к «Открытой России» привлекается организация. Ранее по ней наказывались лишь физические лица.

В частности, ранее в Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело против краснодарского координатора «Открытой России» Яны Антоновой. В ходе обыска у нее и у члена совета регионального отделения ОР Леонида Запрудина были найдены наркотики и секс-игрушки. Также обыски прошли и в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», возглавляемой Андреем Рудомахой, у которого были найдены 185 тысяч рублей и 1800 евро наличными. При этом ранее эта организация имела статус иностранного агента.

Уголовные скандалы в ОР

В конце марта 2019 года Ходорковский принял решение о ликвидации «Открытой России», объяснив это тем, что активисты организации подвергаются преследованиям. При этом беглый олигарх почему-то не стал вспоминать обо всех уголовных делах, которые серьезно ударили по имиджу его организации. Например, в начале этого года в отношении координатора движения «Открытая Россия» в Псковской области Лии Милушкиной было возбуждено дело о незаконном обороте наркотиков.

Помимо этого неоднократно обвинялся в краже липецкий активист «Открытой России» Александр Кислевич. Помимо этого, осенью 2108 года ему был выписан штраф за неповиновение сотрудникам полиции, которые пытались доставить его в лечебницу для душевнобольных.

При этом наивно полагать, что сами участники «Открытки» сильно страдают от уголовных преследований. Напротив, ими была создана специальная «карта репрессий», в результате чего некоторые соратники Ходорковского даже стали приписывать себе несуществующие преступления, чтобы засветиться в СМИ.

В частности, координатор движения из Тамбова Владимир Жилкин заявил СМИ, что полиция якобы «задержала его по подозрению в убийстве женщины». Однако эта информация не подтвердилась. Похожим образом прославилась и координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская, приписавшая себе угон сразу двух автомобилей. На деле же выяснилось, что одна из машин принадлежала ее подруге, а вторая и вовсе была такси.

Впрочем, сам Ходорковский скрывается за границей от вполне реального уголовного дела: его разыскивают по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Ходорковский поддерживает педофилов из команды Навального

Ликвидировав ОР, беглый олигарх вовсе не завязал с оппозиционной деятельностью. Напротив, он начал вплотную сотрудничать с Алексеем Навальным, всячески выказывая свою поддержку последнему. Например, Ходорковский вступился за соратников Навального, обвиненных в совращении несовершеннолетних.

Напомним, в феврале 2019 года разгорелся скандал вокруг активиста петербургского отделения движения «Весна» и штаба Навального* в СПб Владимира Казаченко. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, 18-летний мужчина употреблял наркотики и имел сексуальные отношения с 14-летней школьницей. По этой причине он задержан полицией и стал фигурантом уголовного дела по статье 135 УК РФ («Развратные действия»).

А через несколько дней в совращении несовершеннолетних обвинили еще одну сотрудницу питерского штаба Навального Елену Мазовецкую. Ее заподозрили в сожительстве с юношей, не достигшим возраста согласия. Мазовецкая оказалась расторопнее Владимира Казаченко и успела покинуть пределы РФ.

Тем не менее, такие громкие и серьезные обвинения не послужили поводом для исключения активистов из оппозиционных организаций. Напротив, сотрудники «Открытой России» организовали целые дебаты, посвященные теме возможного снижения возраста согласия.

* Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.