Эксклюзив
12.04 13:52

Эксперт не удивился наличию у Любови Соболь друзей-коррупционеров

Эксперт не удивился наличию у Любови Соболь друзей-коррупционеров

Активистка ФБК Любовь Соболь покрывает деятельность своих друзей, участвующих в преступных аферах. Как считает эксперт, такое поведение крайне характерно для большинства либерально настроенных борцов с коррупцией.

Преступный картель под боком у Соболь

Журналисты Федерального агентства новостей провели детальное расследование, в ходе которого выяснили, что соратница Навального, юрист ФБК Любовь Соболь скрывает информацию о деятельности своего партнера по бизнесу Андрея Мищенкова, который также является ярым сторонником деятельности ФБК. Дело в том, что Мищенков – участник целого преступного картеля, путем мошеннических схем зарабатывавшего на монтаже детских площадок.

Мошенники руководствовались до боли простой, но, как выяснилось, по-прежнему действующей схемой. Группа лиц, участвовавших в сговоре, регистрировала несколько компаний, занимающихся оказанием одного вида услуг – в данном случае, сборкой и монтажом детских площадок. Далее эти компании регистрировались для участия в соответствующих тендерах. Таким образом, учредители фирм всегда оставались в плюсе, поскольку право на строительство детских площадок всегда получала одна из их компаний.

На данный момент известно сразу о нескольких организациях, используемых картелем: ГК «Забава», ООО «Золотой теленок», ООО «Вельта», «Метакон-мп», ООО «Остров детства». Всех их объединяют общие учредители, адреса регистрации и телефоны, а также вид деятельности, связанный с установкой детских площадок. Компании одновременно участвовали в тендерах не только на территории Москвы и Подмосковья, но и в Петербурге и Брянской области. Более подробно с деталями расследования можно ознакомиться в материале Федерального агентства новостей.

Характерная история для либералов

Впервые огласку этот инцидент получил в 2017 году после публикации Life. Тогда же деятельностью картеля впервые заинтересовалась ФАС, и на данный момент вся информация о картеле уже передана антимонопольной службе. Однако участники сговора делают все, чтобы замести следы.

Впрочем, любопытно в этой истории и другое. Любовь Соболь, по примеру своего наставника Навального, провозглашает себя непримиримым борцом с коррупцией. Она постоянно говорит об этом во всех эфирах и даже организует соответствующие лекции по теме. Не считает лишним Соболь рассказывать и о своей юридической деятельности. Тем не менее, прямо у нее под носом уже на протяжении нескольких лет действует картель, в буквальном смысле высасывающий деньги из бюджета. А главные борцы с подобного рода преступлениями – Соболь и Навальный – не говорят об этом ровным счетом ничего.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень, близость к преступным схемам и даже участие в них на самом деле весьма характерно для так называемых представителей либеральной оппозиции.

«Это очень похоже на правду и очень даже может быть. На моей памяти, самые яростные либерально настроенные борцы с коррупцией всегда и испытывали сложности с законом. Это очень характерное мышление, с которым я часто сталкиваюсь, когда общаюсь с людьми из либеральной среды. По их мнению, раз якобы существуют масштабные нарушения законности, в которых принято обвинять руководителей страны, посему либералам для их работы тоже позволено нарушать законодательство. Примерно такое у них мышление. Так что эта история как раз очень характерная», – объясняет эксперт.

По его словам, так называемая либеральная публика громче всех кричит о совершаемых преступлениях, но считает, что для достижения своих целей имеет права нарушать закон сама.

Покровитель преступников метит в Мосгордуму

Сложно предположить, что Любовь Соболь может не знать о преступной деятельности своих друзей или не замечать ее. Таким образом, она фактически покрывает людей, с которыми, по идее, должна сражаться. И это обстоятельство навевает еще больший ужас.

Дело в том, что совсем недавно Соболь изъявила желание побороться на грядущих выборах за место в Мосгордуме. О своих планах она сообщила подписчикам в Twitter, заявив, что хочет выступить против коррупции и лжи нынешней власти на городском уровне. Ее выдвижение поддерживает и Навальный, отмечая, что Любовь – это идеальный кандидат не только «для Хамовников, Арбата и Пресни, но и для всех, кто живет в Москве».

Остается лишь гадать, какие преференции получат и без того коррумпированные друзья Соболь, если она все-таки пройдет в Мосгордуму. Как объясняет Евгений Бень, такие люди, дорвавшись до власти, начинают, как правило, воровать еще больше.

«Такие люди, если они все же получают возможность дорваться до власти, начинают "хапать", вообще не смущаясь, начинают воровать столько, сколько не ворует никто», – уверен политолог. 

По его словам, история знает немало случаев, когда «дорвавшиеся до кормушки либералы» начинали воровать как никогда ранее.

Стоит отметить, что свою «кампанию по выдвижению в Мосгордуму» Любовь Соболь сопровождает и большим количеством скандалов и откровенно фейковых новостей. В частности, наиболее ярко выделяется развернутая ФБК информационная атака на петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер и его приспешница пытаются обвинить бизнесмена в причастности к случаям заболеваний воспитанников детских садов и школ российской столицы. 

Все эти обвинения оказались ложными, а Евгений Пригожин даже пригласил Любовь Соболь лично посетить его компанию «Конкорд» и убедиться в том, что на производстве не допускается никаких нарушений. Активистка от приглашения отказалась и выпустила собственное «расследование» об организации питания в школах, где главным героем выступила некая Наталья Шилова. Однако позднее выяснилось, что материал состоял из одних лишь фейков, а сама Шилова оказалась «подсадной уткой», в чем вскоре и созналась.

Выяснилась и истинная причина оказываемого на петербургского бизнесмена давления. В феврале 2019 года Навальный встретился с Евгением Пригожиным и потребовал от того 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак. Предприниматель ответил категорическим отказом.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения