Общество
12.04 12:00

Журналисты рассказали, сколько может стоить Соболь на час

Журналисты рассказали, сколько может стоить Соболь на час

Сотрудница так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь распространяет небылицу о «первой победе» против компании «Московский школьник». Своей публике она рассказала о том, как московский Арбитражный суд отклонил иск компании «Московский школьник» и отказал в блокировке скандального видео с её «расследованием», но утаила причину такого решения. Об этом пишет Nation News.

В настоящее время ролик с «расследованием» Любови Соболь является вещественным доказательством по делу о клевете, в которой после публикации видео справедливо обвинили Алексея Навального и его «ФБК». Подобные вещи наилучшим образом демонстрируют, как Соболь понимает суть работы юристов и правозащитников, которые, согласно профессиональной этике, не говорят об успехе до вынесения окончательного решения.

Бездельный юрист

За всю свою «карьеру» Любовь Соболь «выиграла» лишь одно дело: это была отмена сделки по продаже подвала жилого дома в Москве в обход его жителей. Юрист «ФБК» рассказала публике, что не взяла ни рубля с людей, а всю работу якобы сделала сама.

Адвокат, юрист, доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России Андрей Некрасов в интервью Nation News сообщил, что обычно признание сделки незаконной требует кропотливого труда и определенной квалификации. В российской столице юристу платят за такие вещи от двух до десяти тысяч долларов за рассмотрение дела в рамках одной инстанции.

«Все зависит от документов, которые она собирала, от позиции ответчика, как подвал перешел в его собственность, но в целом это довольно кропотливая работа для юриста и адвоката, и от двух до десяти тысяч долларов это могло стоить», – рассказал эксперт.

В истории Соболь о «её» победе есть нюанс: жители того самого дома сообщили, что участие юриста «ФБК» ограничилось несколькими консультациями, а всю документацию они готовили сами. Тем не менее, сторонница Алексея Навального заявилась на финальное заседание, где было озвучено решение суда: сделку по продаже подвала признали незаконной, как это обычно бывает в подавляющем большинстве аналогичных дел.

Сомнительная работа

Еще более сомнителен «успех» юриста «ФБК» в её противостоянии «Московскому школьнику» и «Конкорду». Нельзя не упомянуть, как в «расследовании» заболевания детей Соболь использовала подложные фото и подставного свидетеля производственных нарушений. Важной деталью во всей этой истории является попытка подручной Навального убедить публику в том, что реально добиться выплаты по 500 тысяч рублей на каждого из 14 граждан в рампах иска против столичной мэрии, школ и комбината «Конкорд». Любой действительно профессиональный юрист отлично знает, насколько редко выплачивают такие крупные возмещения за моральный вред, и что делается это только в реально трагичных случаях.

Адвокат Владимир Новицкий в ходе беседы с Nation News сообщил, что по линии выплат морального вреда обычно идут возмещения в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей, и происходит это при благожелательном настрое судьи. Соответственно, если подобных вещей Любовь Соболь не знает, и действительно рассчитывает на исход дела в свою пользу, то ни о каком профессионализме такого «юриста» говорить не приходится. А если ориентироваться на США, которые так любят в «ФБК», где оплата юристам в основном идет почасовая, то грош цена услугам такого специалиста, работай он хоть за фиксированную плату. В то же время, если она специально обманывает своих клиентов, то это дает повод назвать её нечестным человеком.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Алексей Навальный и Любовь Соболь обманули и «кинули на растерзание» женщину с больным ребенком, которую активисты «ФБК» заставили оговорить компанию «Московский школьник».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения